Маринованный бамбук, фруктовая горчица, варенье из сосновых шишек и еще 7 необычных продуктов, которые стоит попробовать в Новом году.

1. Варенье из сосновых шишек

Из крошечных шишек получается отличное варенье, не очень сладкое, с хвойным ароматом. Его можно добавлять в чай или подавать к блюдам из дичи вместо соуса.

2. Маринованный бамбук

Замаринованные молодые побеги бамбука нужно искать среди других солений. Они вкуснее огурцов и уж точно оригинальнее.

3. Щучья икра

Двести лет назад эта икра ценилась выше черной — именно ее называли царским деликатесом. Маслянисто-янтарная, зернистая, крупная, она и сейчас украсит стол.

4. Тушенка из дичи

Кабанина, лосятина, оленина тоже продаются в консервных банках. Можно выглядеть крутым охотником без особых усилий.

5. Шоколад с солью

На первый взгляд, один из самых нелепых продуктов — соленый шоколад — отлично подходит к коньяку на дижестив. Как и шоколад с перцем.

6. Кокосовое молоко

Недорогой способ добавить в блюда экзотический привкус — с кокосовым молоком можно готовить милкшейки, тушить в нем рыбу и готовить панакотту.

7. Фруктовая горчица

Итальянцы готовят свою горчицу с цукатами и айвой, в результате она получается сладкой и душистой. Такую можно подать к сыру и просто намазать на хлеб.

8. Мороженое моти

Японское мороженое, которое можно есть руками! Сорбет на основе кокосового молока со вкусом тропических фруктов, «упакованный» в тонкое рисовое тесто.

9. Чипсы и начос

На картофельных чипсах и кукурузных начос можно подавать холодные закуски и украшать ими салаты. А если чипсы фруктовые, то они пригодятся и для десертов.

10. Улитки

Россия — это не Франция, поэтому улитки продаются замороженными. Но они уже нафаршированы чесночным маслом с петрушкой — можно сразу ставить в духовку.