«ВД» узнал о 10 новых проектах, которые откроются на месте только что закрывшихся, чтобы доказать — слухи о кризисе в ресторанном бизнесе сильно преувеличены.
Было: «Галерея»
Будет: Semiramis
Адрес остался за Аркадием Новиковым, который пригласил себе в компаньонши Татьяну Беркович. В конце 90-х ее ресторан ассирийской кухни Semiramis в Николопесковском переулке слыл местом дорогим и модным (официантами там, кстати, служили студенты соседнего Театрального училища имени Щукина, среди них — сегодняшние звезды). Пять лет назад возвращение «Семирамиса» вышло не столь эффектным, и вот —третье пришествие. Если верить Фейсбуку Татьяны, ресторан откроется в апреле.
Было: «Ерник»
Будет: Julia's kitchen
Юлия Высоцкая рассталась со звездой своего предыдущего проекта англичанином Дэниелом Фиппардом и решила сделать ставку на свои собственные рецепты. Кто номинально займет место шеф-повара, не так уж и важно, гораздо интереснее будет следить за тем, развернутся ли баталии вокруг конкуренции двух рестораторш-домохозяек-телезвезд-блогерш-кулинарных писательниц и мужниных жен — Юлии Высоцкой и Елены Чекаловой. А они обязательно развернутся. Проект откроется в конце февраля.
Было: Jerome & Patrice
Будет: Lo Picasso
Александр Раппопорт стабильно выдает по ресторану в месяц — не успело открыться кафе круглосуточных завтраков Cook’kareku (опять же на месте почившего Pilove Cafe), как на подходе новый гастропаб с испанской кухней. Со дня на день ресторатор обещает обнародовать имя шеф-повара, выписанного непосредственно из Испании. А пока известно, что кормить в гастропабе будут оригинальными тапасами и мясом.
Было: Red Espresso Bar
Будет: A.Q. Kitchen
За Адриана Кетгласа можно порадоваться — он наконец дождался от Ginza Project давно обещанного «именного» ресторана. Может быть, долгое ожидание и к лучшему — за десять лет в России Адриан изучил вкусы гостей (в его недавно изданной книге «Тапас» есть даже рецепт хинкали) и научился готовить из того, что есть на нашем рынке. Так что вполне вероятно, что ресторан и впрямь получится демократичным — со средним счетом в 1500 р., как сейчас обещают. Так дешево ужин от Кетгласа в Москве еще не обходился. Премьеру обещают в середине февраля.
Было: «Бутербро»
Будет: Au Lait
Закрытие закусочной Ивана Шишкина происходило при таком количестве сочувствующих, что мало кто заметил, как в кирпичном флигеле на входе в сад «Эрмитаж» заработало новое кафе. Здесь все так же можно покупать сэндвичи — к слову сказать, куда более вкусные. А еще есть суп и булочки, пироги и печенья — по части выпечки Нарина Минасян, бренд-шеф сети «Пафф Поинт», которой и принадлежит кафе Au Lait, одна из лучших в Москве.
Было: «Джанни»
Будет: The Roots Moscow
Александр Затуринский вернулся в обойму активных рестораторов — два новых ресторана открыто в конце декабря, еще три премьеры заявлены на начало года. Правда, удачным расположение The Roots не назовешь. На странице ресторана в FB можно узнать, что здесь итальянская кухня и что технически проект уже открыт. Однако Марк Стаценко, недавно назначенный бренд-шефом части ресторанов Затуринского, уверяет, что эта концепция еще не окончательная и новое меню будет представлено ближе к марту.
Было: набережная возле гостиницы «Украина»
Будет: Ervin
Еще один новый проект Затуринского и тоже в неоднозначном месте — в пустынном ресторанном «кластере» на набережной Тараса Шевченко. На конец года здесь четыре закрытых проекта: Amarsi, Kobe Steak House, Gerge, «Трайбека». Но это не мешает новоселам из холдинга Soul Kitchen планировать здесь большой дорогой ресторан. Имя шеф-повара держат в секрете, хотя название и намекает на одного недавно оставившего пост шефа ресторана El Gaucho обрусевшего австрица. Но это лишь догадки обозревателя «ВД».
Было: Strudel
Будет: Gutai
Крошечное кафе, главным достоянием которого были штрудели с десятком разных начинок, закрылось в конце ноября. И его квадратные метры тут же прибрали к рукам хозяева расположившегося за стеной бара «Клава». Новый проект — паназиатское кафе Gutai — рассчитано на ту же самую молодежную аудиторию. Для рестораторов из «Семифреддо групп», специализирующихся на итальянской кухне, это эксперимент неожиданный, но вполне соответствующий духу времени.
Было: Blackberry Cafe
Будет: новый проект команды «Хачапури»
Дорогой и бестолковый ресторан на проспекте Академика Сахарова наконец попал в хорошие руки. На счету Татьяны Мельниковой кафе «Галерея» (в его лучшие годы), идеальный городской формат — сеть грузинских кафе «Хачапури», сытная и пьяная «Одесса-мама». В новом проекте тоже обещают понятную еду за адекватные деньги. Какое именно кулинарное направление выбрано на этот раз, пока неизвестно, но ничего экзотического Мельникова точно не предложит.
Было: «Дом Карло»
Будет: ресторан грузинской кухни
Время дорогих итальянских ресторанов закончилось вместе с итальянскими продуктами и евро по 46 рублей. Вот и холдинг Ginza Project решил стать ближе к народу и открывает в графском особняке с колоннами грузинский ресторан. Название пока неизвестно, но результат предсказуем —Изо Дзандзава, занимающаяся в холдинге грузинской кухней, составляет добротные, хотя и не слишком оригинальные меню «Эларджи», «Джонджоли», «Пряности и радости» — это все ее кухня.