День святого Валентина для ресторанов — один из самых урожайных. Расскажем о тех, кто стремится привлечь влюбленных необычной, провокационной, экспериментальной или редкой едой.
Сегодня удивить можно европейскими продуктами, которые каким-то образом просочились через таможню. Если вы еще не успели посетить Jamie’s Italian, итальянский ресторан, открытый в гостинице «Москва» и освященный именем всемирно известного британского повара и телезвезды Джейми Оливера, то сделайте это в День влюбленных. Бокал вина с традиционными и настоящими итальянскими закусками (мортаделла с фисташками, прошутто, бреазола) — прекрасный вариант для начала вечера.
Затем из «Москвы» можно переместиться в отель по соседству — в «Метрополь», где шеф-повар Андрей Шмаков рекомендует попробовать крем-суп «Виагра». «Это прекрасное сочетание морепродуктов, томатов, имбиря и кокосового молока, — говорит Андрей. — Есть наш суп надо, влюбленно глядя друг другу в глаза. Вообще к 14 февраля мы подготовили специальное меню, где есть, к примеру, глазированная черная треска в меде и имбире с морковным пюре с карри и спаржей».
Юлию Высоцкую иногда называют «Джейми Оливером в юбке». Ее ресторан Food Embassy, открывшийся в прошлом году в Аптекарском огороде, в качестве дополнительной опции предлагает посетить выставку орхидей «Тропическая зима». А праздничный ужин на двоих под живой аккордеон и французский шансон обойдется в фиксированные 4 тысячи рублей. В качестве основного блюда будут поданы к столу морские гребешки с пюре из каштанов. Удивить свою вторую половину можно не только блюдами по рецептам популярной телеведущей, но и специальными коктейлями от бармена Андрея Заставнюка.
В кафе «Рулет» влюбленных ждет праздничный сет из четырех блюд. Тимур Абузяров, молодой и при этом весьма авторитетный в профессиональных кругах шеф-повар, предлагает начать с маринованного тунца с чукой, огурцами и кунжутной заправкой, затем порадовать рецепторы гребешком со шпинатом и соусом карри, на горячее подаст утиную грудку с сельдереево-яблочным пюре и печеным луком, а на десерт — крем-брюле с лимонной травой и сорбетом «манго — имбирь».
Продолжим обзор визитом в ресторан Pinch. В конце минувшего года у любителей хорошей кухни с его появлением на одно место паломничества стало больше. Его гастрономическую концепцию Уильям Ламберти разработал вместе с другим звездным и креативным итальянским шеф-поваром Луиджи Мани. Луиджи несколько лет работал в Стране восходящего солнца, а потому его блюда полностью соответствуют одному из главных принципов японского подхода к еде: сначала ее нужно съесть глазами. Кстати, если вам достанется место за длинной стойкой открытой кухни — так называемым шефским столом, вы увидите, как создаются эти шедевры.
Луиджи рекомендует влюбленным десерт «Сфера». Во-первых, это красиво: центр композиции — красный карамельный шар, выполнить который под силу разве что стеклодуву. Во-вторых, вкусно: шар наполнен невесомым муссом из белого шоколада. Еще один солирующий элемент этого блюда — малина. Есть и мужской вариант завершения ужина — десерт с... маринованным красным перцем, где среди остальных ингредиентов — сливочный крем, абрикосовый джем и финансье, так называется французское миндальное пирожное с шоколадом. Из недостатков заведения: столы стоят близко к друг другу, а вечерами здесь довольно шумно, но если ваша цель — не трепетное объяснение в любви, а потрясающий ужин, то даже не ищите других вариантов.
Еще один удачливый дебютант столичного общепита — французский кабачок на 14 столиков Chez Maman, гордящийся своей демократичностью (его создали владельцы знаменитого «Жан-Жака»). Влюбленным парочкам предлагают обратить внимание на крем каталана, он же испанский крем-брюле. Довольно редкий гость в меню московских ресторанов. Приготовлен по классическому рецепту. Пряный, ароматный и не очень сладкий.
Сосредоточиться на десерте в качестве основного средства соблазнения советуют и в ресторане Saxon + Parole. Ужин при свечах в этот романтический вечер будет дополнен сладким комплиментом от заведения. Для него — маршмеллоу в желе из виски и шоколаде, для нее — смородиновый маршмеллоу в миндале с сорбетом из лимончелло.
Шеф-повар Павел Петухов, возглавляющий кухню двух ресторанов — Beefbar Moscow и Nabi, тоже подготовил парный десерт-комплимент. Для прекрасной половины это будет нежный творожный мусс с безе и свежими ягодами, а для сильной — воздушное фисташковое безе с легким кремом из сметаны и перцем чили.