Папоротник, бамбук, водяной каштан, батат, алоэ, цветки банана и бамия. Мы выяснили, какие блюда готовят из этих продуктов в столичных ресторанах.
Food Embassy: батат
Батат — сладкий картофель, который
«Шинок»: черемуховая мука
Ягоды черемухи мелко перемалывают и добавляют в пшеничную муку — они придают тесту тонкий
«Балкон»: папоротник
Съедобных сортов папоротника всего два — чуть сладковатый, похожий на цветную капусту страусопер и упругий с грибным привкусом орляк. Последний найти проще. Вот и в ресторане «Балкон» его жарят, приправляя азиатскими соусами. Заодно можно попробовать хумус, если не было случая сделать это раньше, — им здесь фаршируют печеные овощи.
«Тан»: бамбук
На вкус молодой бамбук довольно нейтрален, а вот хрустит — как крепкий соленый грибок. Похрустеть будущим деревом не только весело, но и полезно — в бамбуке масса минеральных веществ, укрепляющих волосы, ногти и зубы. В «Тане» бамбук жарят на воке со сладким перцем и помидорами черри.
«Дарбарc»: бамия
Бамию называют «дамскими пальчиками» — остроконечные зеленые стручки и впрямь похожи на кукольные пальцы. Не самый редкий продукт, но в Москве его практически не готовят. Исключение — индийские рестораны. В «Дарбарcе», например, бамию жарят в
«Вкус лотоса»: цветки банана
Мясистые цветки с розовыми лепестками остаются висеть на конце банановой грозди уже после того, как бананы на ней выросли и созрели. Поэтому их просто осторожно срезают и тоже отправляют в пищу — сырыми или запеченными. Во вьетнамском «Вкусе лотоса» они идут в салаты. Корень лотоса, кстати, тоже.
Baan Thai: водяной каштан
Хрустящие белые клубни похожи на молодую редиску, но только сладкую и нежную. Богатые крахмалом, они такие же сытные, как бананы. В тайском ресторане их подают на десерт — хрустящими в кокосовом молоке.
White Rabbit: алоэ
То самое алоэ, которое выращивают бабушки на подоконниках. Про пользу тоже наверняка бабушка в свое время все рассказала. А вот про то, что из алоэ можно приготовить кисель и есть его вместе с моченым виноградом и икрой из сливы, — вряд ли. Здесь же, кстати, подают много других полезных и неожиданных штук: чипсы из репы вместе с кальей из бочковых огурцов, ростки горчицы вместе с соте из огородных кореньев, листья кольраби вместе с ризотто из перловки с тыквой.