Перуанская и венгерская кухни, эко-фастфуд, кондитерская для собак и новый паб от создателей I Like Bar и I Like Wine.

Перуанская кухня: O2 Lounge

Главная интрига в том, что латиноамериканская кухня — последний мировой тренд, который вот-вот скинет с кулинарного Олимпа так называемую new Nordic cuisine. И при этом до недавних пор на всю Москву не было ни одного современного латиноамериканского ресторана. Ritz-Carlton борется с дефицитом, отдав свой знаменитый O2 Lounge на крыше отеля перуанской кухне. Готовит ее шеф-повар француз в компании су-шефа перуанца, так что выходит довольно изящно и в то же время достоверно — шесть видов севиче, которые готовят с тремя сортами перца чили, запеканка кауса, говядина с соусом сальтадо и «пончики» чуррос. Правда, по моде, заведенной Нобу Мацухиса, перуанскую кухню скрестили с японской. Оттого вегетарианская кауса похожа на ролл с фиолетовой картошкой, в рисе с морепродуктами попадаются бобы эдамаме, а с соусом сальтадо подают японскую мраморную говядину вагью.

Венгерская кухня: «Чарда»

Внешне — ничем не примечательный старомодный ресторанчик. Еда тоже не самая современная. Но тем, кто вкусную и сытную предпочитает заумной, наверняка понравится. Из непонятного в венгерской кухне только названия, на самом же деле под словом «хортобадьи» скрываются блинчики с мясом, правда, приготовленным с большим количеством паприки, халасле — это уха из карпа, а хурка — колбаса из свиной печени. Приятно еще и то, что поесть по-венгерски стоит совсем недорого. Вот только экономить придется под «живую» музыку — далеко не всем это по вкусу.

Эко-кафе: «Зелень»

В «Афимолле» предпринята еще одна попытка приучить всех подряд питаться полезно и правильно. Пить по утрам сок из ростков пшеницы витаграсс, есть вместо десерта йогурт с авокадо, медом и ягодами, обедать детоксбургерами. Никогда еще «зеленую» еду не низводили фактически до уровня фастфуда, так что теперь дело только за гостями. Все-таки переход на сырой суп из шпината и авокадо или зеленую гречку с ягодным соусом требует определенной решимости.

Пивной бар: Beer&Brut

Создатели I like bar и I like wine переключились на новый для них напиток — пиво. Правда, и пиво выбрали нерядовое, а редкое, крафтовое. Даже пивную карту пришлось разбить так, как раньше делили разве что карты винные: «Светлое и легкое», «Фруктовое и цветочное», «Красное и ароматное», «Темное и насыщенное», «Крепкое и очень крепкое». 90% названий неизвестно даже тем, кто раньше мнил себя знатоком. А вот меню, наоборот, нарочито простое — через слеш написан главный продукт и способ его приготовления. То есть, например говядина/тартар, морегады/том ям или мойва/панировка/сковорода. В общем, еда в Beer&Brut не главное.

Виртуальная зоокондитерская: «Пудель-Штрудель»

Не было бы повода писать о десертах для кошек и собак в рубрике «Рестораны», если бы не то обстоятельство, что разрабатывает их рецепты шеф-кондитер бутика Hediard француз Грегори Дуайен. Это он придумал сахарную косточку из курицы с рисом и морковью, украшенную специальным собачьим шоколадом и печеньем из свеклы. Или штрудель из куриной печени со стручковой фасолью и морковкой, украшенный печеньем из кэроба. Цены практически те же, что и в Hediard, — к этому нужно приготовиться.


Скоро откроется:

Sparkling Dog — кафе на дизайн-заводе «Флакон», в меню которого будут только игристые вина и 4–5 видов хот-догов.

«Семирамис» — ресторатор Татьяна Беркович возрождает свой легендарный ресторан ассирийской кухни на месте не менее легендарной «Галереи».

«Котики и люди» — «котокафе», место, где можно читать книжки, качаться в гамаке и снимать стресс, наглаживая котиков.