Редкий московский ресторан дотягивает до масштаба федеральной новости. «Юлиной кухне» помогли родственники — благодаря двум режиссерам, Михалкову и Кончаловскому, кухней Юлии Высоцкой заинтересовались даже те, кто и в самом деле предпочитает есть дома. «ВД» решил сравнить ее новый проект с популярным рестораном другой известной жены и хорошей хозяйки, чтобы продемонстрировать, что не все так плохо, как рассказывают. Итак, «Поехали»…

Концепция

Уютная атмосфера, радушная хозяйка и понятная еда, которую при некотором старании получится приготовить и дома. В меню ресторана «Поехали» можно обнаружить рецепты из книги Елены Чекаловой «Мировая еда». В меню «Юлиной кухни» рецепты от Высоцкой, издавшей уже десяток книг, разбавлены рецептами семьи Кончаловских. Строго говоря, Юля была первой — историю с семейным ресторанчиком она пыталась разыграть в 2009 году, открыв вместе с Кириллом Гусевым Family Floor. Но, не находя ежевечерне в интерьерах обаятельной телеведущей, гости заподозрили подвох. А тут наконец все по-честному — и хозяйка, и муж, который с видимым удовольствием ест все, что жена готовит. Количество и качество гостей и в «Юлиной кухне», и в «Поехали» определяет круг друзей, семьи и армия их поклонников. А собственно еда — уже на втором месте.

Кухня

Елена Чекалова для ресторана «Поехали» придумала «кухню путешествий». «С миру по нитке» получается, например, винегрет по-тайски (с кисло-сладким соусом) или рататуй по-китайски (с азиатскими специями). Не каждая фантазия удачна, но, с другой стороны, — где еще такое попробуешь? Юлия Высоцкая не изобретает, а скорее интерпретирует. В салат с картофелем и фасолью — тюлька в ржаной панировке, к биточкам из трески с кальмаром — картофельное пюре с васаби и соусом песто, к шницелю из индейки — запеченный пастернак и клюква. Чем проще еда, тем безупречнее должно быть исполнение. Однако шеф-повар хозяйку «Кухни» пока подводит: панировка на тюльке превращается в броню, с васаби перебор, а шницель суховат и скучен.

Глава «АСК меню» — Андрей Сергеевич Кончаловский рекомендует — вовсе на любителя. «Утопленная» гренка — кусок серого хлеба, залитый сливочно-грибным соусом. Зеленые щи из сырого щавеля — пронзительно кислые, видимо поэтому рядом сладкая творожная ватрушка. Можно, кстати, поставить опыт: воспроизвести вслед за программой «Едим дома» один из рецептов и на этой же неделе прийти в ресторан и заказать сет из показанных по телевизору блюд. Будет повод обсудить с хозяйкой.

Интерьер

«Поехали» доверили опытному ресторанному дизайнеру Наталье Белоноговой — вышло стильно, но примерно как у всех. Интерьер «Юлиной кухни» нарочито выглядит так, будто обставляла она его сама, — от открытой кухни с зеленым кафелем до расписных тарелочек и подвешенных к потолку кастрюль и бидонов. Все вместе — как декорация к какому-нибудь кулинарному мастер-классу, то есть как поклонники Юлии Высоцкой и привыкли. Да и не нужно судить «Юлину кухню» по меркам модного московского ресторана, она им вряд ли станет. У нее, как и у «Плюшек для Лелика», своя аудитория.