Ржаная паста, хачапури без глютена, смузи из свеклы и другие идеи для пристально следящих за своим рационом.

Глютен-фри

Saperavi Café. 1-я Тверская-Ямская ул., 27. (499) 623-89-93. Подробнее о ресторане.  Ул. Покровка, 5, стр. 5. (495) 790-11-55. Подробнее о ресторане.

«Вай мэ!». Гжельский пер., 19, стр. 2. (495) 233-10-05. Подробнее о кафе. Пятницкий пер., 8, стр. 1. (495) 951-70-16. Подробнее о кафе.

Babetta. Мясницкая ул., 15. (964) 643-87-02. Подробнее о кафе.

Глютен или, проще говоря, клейковина, содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, кукурузе и просе. В американском общепите войну с ним ведут давно, обвиняя в аллергиях, нарушении пищеварения и так далее. Москва только подтягивается. Пионерами стали грузинские Saperavi Cafeé и «Вай мэ!» — здесь не так давно хачапури начали готовить на безглютеновой муке. Причем заказать в таком варианте можно любые хачапури из указанных в меню: мегрельский, аджарский, с мятой и сулугуни, с копченым сыром, с копченым сыром и баклажанами, на вертеле. Полбяная мука тоже укладывается в концепцию глютен­-фри — из нее на закваске с медом в Saperavi Cafe пекут колоритный хлеб в глиняных горшках.

В меню нового кафе Babetta значок gluten­-free стоит напротив половины блюд: винегрета из запеченных овощей с гречневыми чипсами и мясного супа, купат с горчицей и тушеной капустой и форели с картофельным пюре. Самое удобное, что многие из них здесь же, в магазинчике у входа, продаются навынос, — если уж следовать модной диете, так без выходных и хоть три раза в день.

Ржаная мука

«Лимончино». Профсоюзная ул., 33. (499) 128-29-21. 11.00–24.00. До 3000 р. Подробнее о ресторане.

Не то чтобы ржаная мука была очень полезной, но калорийность у нее определенно ниже, чем у пшеничной, а содержание полезных веществ и витаминов — выше. Поэтому если в разгар диеты вдруг захочется макарон, то можно отправиться в итальянский ресторан «Лимончино», где сейчас проходит Фестиваль ржаной пасты. Ржаные тортеллини добавляют в куриный суп, ржаные папарделле готовят с индейкой в сливочно­-трюфельном соусе и с дарами моря, ржаные тальятелле можно заказать с креветками и каперсами или с тунцом и ломбардийским перцем. Есть еще и пицца на тонком ржаном тесте — с трюфельным кремом, моцареллой, вялеными томатами, курицей, шпинатом и болгарским перцем.

Сыроедение

«Панаехали». 2-й Смоленский пер., 1/4. (499) 252-86-55. Подробнее о ресторане.

Полноценное меню для сыроедов надо искать в вегетарианских и аюрведических кафе, однако в рамках весеннего детокса raw menu заводят себе и обычные рестораны. В уютном «Панаехали», например, сейчас готовят лазанью из свеклы с песто из петрушки и тыквенных семечек и начинкой из сладкого перца, карпаччо из кольраби, яблока и корня сельдерея с пряным медово-имбирным соусом, салат из ростков сои, китайской капусты, брокколи и сыра с орехами кешью. Есть даже сыроедческий десерт — брауни с какао, грецкими орехами, кокосовой стружкой, финиками и сиропом агавы. Но самое любопытное блюдо — пицца из семян льна и миндаля, которые сначала замачивают, потом размалывают со специями и травами, раскатывают и высушивают. В качестве начинки — паста из кешью с кремом из маслин и размолотым с томатами булгуром.

Смузи

Luciano. Смоленская пл., 3. (495) 981-55-58. Подробнее о ресторане.

На смену ягодным и фруктовым пришли овощные. А самые смелые рискуют смешивать все подряд — так проще проглотить целый стакан сплошной густой пользы. В Luciano можно оценить сочетание ежевики с авокадо, бананом, какао и перцем или капустного фреша с огуречным, сельдереевым, яблочным и киви. При таком соседстве смузи из свеклы, моркови и черной смородины выглядит вполне лаконичным, а ярко-оранжевый микс не сразу выдает присутствие в апельсиново-яблочно-миндальном миксе фреша из батата.

Замороженный йогурт

Red Mango. Ул. Охотный Ряд, 2 (ТГ «Модный сезон»). Никольская ул., 4/5. Подробнее о проекте.

Лучшая альтернатива мороженому в жаркий летний день. Однако южнокорейские йогурты Red Mango не просто низкокалорийные — здесь приоритетом является натуральность. Никаких консервантов и красителей, загустителей или сахарных сиропов, только натуральные ингредиенты. Ванильный — с мадагаскарской ванилью, шоколадный — с бельгийским шоколадом и какао, клубника и манго — с натуральными фруктами и ягодами. Вкуснее всего завтракать йогуртом с песочным печеньем или запеченными мюсли и манго и, конечно, кофе — он в Red Mango тоже не простой, а органический.