Едим антилопу, окрошку с крабом и турецкие десерты на свежем воздухе. Путеводитель по всем летним верандам Москвы ищите здесь.
Duran Bar
Рочдельская ул., 15, стр. 19/20.
В полку панорамных веранд прибыло — в распоряжении Duran Bar просторный балкон на третьем этаже одного из зданий Трехгорной мануфактуры. Не бог весть какая высота, но вид отличный: набережная,
Что есть: горб антилопы зебу — самая необычная порция
Black Thai
Б. Путинковский пер., 5.
Веранду тайского ресторана старались сделать похожей на пляжи Пхукета — пальмы, плетеные диваны, подушки. Впрочем, не в пальмах счастье — главное, что Black Thai достался уютный тихий дворик в двух шагах от Тверской, а тут уютные веранды — редкость. Москва, однако, накладывает свой отпечаток на «тайский пляж»: кальянщик гуляет между столиками, предлагая фруктовые «паровые коктейли».
Что есть: фаланги краба с соусом из кокосового молока и черного перца — для тех, кто мечтает об отпуске в Таиланде.
Anatoly Komm for Raff House
М. Никитская ул., 25.
В Зимнем саду Дома часов Raff House открыли большие, от пола до потолка, окна, и получилась летняя веранда. Теперь можно делать селфи с Анатолием Коммом на фоне густой зелени и, само собой, восторгаться замысловатой кухней знаменитого автора. Как и сам ресторан, веранда не работает по понедельникам — это нужно запомнить.
Что есть: в летнем меню появилась окрошка с камчатским крабом и двумя видами икры, к которой подают кефир с авокадо и специями, — пожалуй, самая необычная окрошка в городе.
«Молон Лаве»
Б. Грузинская ул., 39.
Греческий ресторан обещает самую большую на своей улице веранду и самую морскую. Морскую не только в том, что касается интерьера, но и в меню — летом здесь будут готовить мидий, кальмаров, осьминогов по традиционным греческим рецептам. Но главное, веранда будет работать с 8 утра по будням и с 11 по выходным — можно приходить завтракать
Что есть: домашний йогурт с протертыми огурцами, пирожки со шпинатом и фетой, мидии в соусе из петрушки и имбиря — греческая еда отлично идет даже в жару.
«Бабель»
Крышу трехэтажного особняка накрыли стеклянными куполом, так что в любую погоду здесь можно сидеть и смотреть на небо. Но есть и открытая часть — диваны с подушками и кресла вдоль самого края крыши, откуда лучше всего любоваться золотыми куполами церкви Николая Чудотворца на Щепах. Если верить легенде, все продукты в «Бабель» привозят из Одессы, и меню выходит
Что есть: под пиво — форшмак из дунайки, тюлька и щучья икра.
Twins
М. Бронная ул., 13.
С верандой ресторана Twins многие познакомились еще зимой —
Что есть: здесь отлично умеют обращаться с овощами, превращая, например, корень сельдерея и грибы в «тирамису» или делая оригинальный овощной «такос» с травами.
Café Lesartists
Неглинная ул., 15.
Нынешним летом Lesartists — одно из самых модных мест города. И в том, что касается «луков», ежедневно демонстрируемых его гостями, и в меню. Австралиец Сэбби Кеньон, не заморачиваясь классическими сочетаниями, добавляет в гаспаччо клубнику и маслины, украшает кукурузный суп эспумой из пахты и попкорном, сам делает сыр из козьего молока и подает его с маринованными артишоками и запеченной с приправой харриса морковкой. На таком фоне сама веранда — несколько столиков, отгороженных от тротуара вазонами с цветами, — выглядит простовато, но это ей можно простить.
Что есть: кускус с козьим сыром и грейпфрутом, сибас с маринованной цветной капустой — легко и оригинально.
Café Del Mar
Ул. Крымский Вал, 9, ЦПКиО им. Горького.
Новый проект, открывшийся на берегу Голицынского пруда вместо Oyster Bar, должен будить ностальгию по Ибице, ночным рейвам и прочим безумствам молодости. Пришедшая ей на смену зрелость требует комфорта и размеренности, которые московский Café Del Mar предлагает в виде мягких кресел, широких диванов-качелей в форме полумесяца возле свежевычищенного паркового пруда. Отличное место, чтобы выпасть из столичного ритма и немного расслабиться.
Что есть: меню универсально — от легкой брускетты с камчатским крабом к вину до основательного салата с копченым муксуном и каре ягненка, приготовленного в хоспере.
«Ехал Грека через реку»
Наб. Тараса Шевченко, причал Radisson Royal.
Поклонников греческой кухни летом ждет еще одна премьера — верхняя палуба
Что есть: ассорти мезе — дзадзики, хумус, печеные баклажаны, фета, оливки, кальмары, креветки и так далее — отличный выбор в любых обстоятельствах.
«Мюсли»
Котельническая наб., 1/15.
Летние обеды и ужины в тени знаменитой высотки хороши, в первую очередь, своим меню. Дмитрий Шуршаков продолжает удивлять, готовя, например, салат из печени к мурманской треске или рагу из куриного сердца к палтусу. Можно, конечно, любоваться на реку, точнее даже на слияние двух рек, но издали. Так что просто — синее небо, относительно свежий воздух и замечательный фон для селфи.
Что есть: тирамису на садовом совке — если еще не пробовали или желе из шампанского с клубникой — если есть повод.
«Турецкий гамбит»
Кутузовский
В самой веранде на слиянии Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы ничего примечательного: клумбы, скамейки, парковые фонари. Если бы не турецкая кухня. Съеденный на свежем воздухе донер с ягненком или кебаб с йогуртом, печеными овощами и булгуром будит приятные воспоминания практически в каждом, кто хотя бы один уик-энд в своей жизни провел в Анталии.
Что есть: турецкие сладости после обработки замечательным
Cook’kareku
Смысл названия ресторана, наконец, очевиден как никогда — посреди летней веранды соорудили нарядный курятник, по которому гуляют петухи и курицы. Курицы, говорят, даже несут яйца, впрочем, и без них есть что попробовать. Три десятка разных завтраков 24 часа в сутки — это не просто изобретательно, но и выгодно. Ведь цена на все завтраки — фиксированная.
Что есть: по жаре особенно хорош «Ближневосточный» завтрак с шакшукой и «Азербайджанский» — кюкю из вбитых яиц с зеленью, белым сыром и вялеными помидорами.