Самые известные сладкие вина производят из винограда, пораженного «благородной гнилью». Грибок «ботрутич синэрэа» вызывает высыхание ягод и изменяет их состав: концентрирует сахар, уменьшает кислотность и выявляет специфические компоненты. Вино из такого винограда имеет характерный, привнесенный процессом гниения привкус – сухофруктов, меда и апельсиновой корки. Так делают белые сладкие вина в Бордо (великие «сотерны» и «барсаки»), в Монбазийяке, на Луаре («Кото дю Лейон» и «Кото де л’Обанс) и в Эльзасе.
Нельзя обойти вниманием и уникальные «ледяные вина» – Ice wine. Виноград для их производства оставляют на лозе до первых морозов, в результате чего в ягодах образуется «остаточный» сахар. В этой категории вин давно и безоговорочно лидируют немецкие и австрийские производители. Легендарное «ледяное вино» «Eiswein» от Kracher. В букете – тона абрикоса и цветов акации, во вку-се – мед и тропические фрукты. Этот напиток напоминает легкий ликер, так что лучше сделать его дижестивом. Приготовьте 1670 р. и наслаждайтесь.
Редакция благодарит фирму DP-Trade за помощь в подготовке обзора.