СИРЕНА
Классика жанра – первый рыбный ресторан Москвы и первый ресторан ныне знаменитого Аркадия Новикова. Сколько бы лет ни прошло, «Сирена» по-прежнему в моде. Уже не из-за уникального стеклянного пола-аквариума с двухметровыми осетрами, а благодаря стараниям шеф-повара Антонио Баретто. Итальянец готовит для своих гостей канадского лобстера, соте из морепродуктов и ракушек, шейку омара в нежном соусе из моллюсков и форель в ржаном тесте. Простые рецепты в меню дорогого ресторана не держат. Зато держат соленые боровички – за 9 лет в России Антонио научился даже этому.

PORTO MALTESE
Кое в чем этот ресторан стал первым: актер и ресторатор Арчил Гомиашвили отказался от рыбного меню и оставил для своих гостей лишь небольшой список рыбы и морепродуктов, указав цены за 100 г. Клиенту нужно выбрать рыбешку и выслушать, какие способы ее приготовления доступны шеф-повару «Porto Maltese». При всей демократичности подхода дешевым ресторан не назовешь. Ужин со среднестатистической 800-граммовой дорадой или 300 г ассорти из морских гребешков и королевских креветок облегчит портмоне как минимум на 1500 р.

БЕЛУГА
Небольшое уютное заведение, открытое Михаилом Зельманом («Сан-Мишель», «Ле Гато», «Шафран»). Непременной морской атрибутики в интерьере немного, разве что фотографии прибоя на стенах. В остальном все скромно и лаконично. За исключением по-средиземноморски роскошной рыбной витрины. На колотом льду сверкают влажными боками дорада и тюрбо, барабулька и рыба-соль, морской петух и си-басс, камбала и умбрина. От 220 до 250 р. за 100 г. В меню a la carte густой марсельский рыбный суп и стейк из розового лосося в тонком рисовом тесте с зеленой пастой. Отдельная история – икра. Белужья, осетровая, севрюжья. По отдельности или вместе на горячих румяных блинчиках.

МАРКЕТ
Совсем еще свежий ресторанный проект Аркадия Новикова целиком построен на интерактиве: берете плетеную корзинку и, прохаживаясь вдоль «рыночных рядов», складываете в нее приглянувшийся «товар». За овощи, которые повара обжарят на воке или приготовят на пару, планируйте выложить 550 р. За розовую дораду или барабульку – по 310 р. за 100 г. Лосось и речная форель дешевле – 160 и 150 р. за то же количество. Выбрали, оплатили и устраивайтесь у стойки следить за процессом приготовления. Тем, кто не боится лишних калорий, рыбу жарят во фритюре или на сковороде. Гражданам сознательным предлагают другие варианты: на пару, на гриле, на воке.

РЫБНЫЙ БАЗАР
На фоне других рыбных ресторанов «Рыбный базар» знаменит в первую очередь невысокими ценами. Так, за 100 г морских гребешков, нежно поблескивающих на прилавке «базара», гурманам предстоит заплатить всего 300 р., то же количество кальмаров или каракатиц обойдется в 190 р., а самых деликатесных рыб – средиземноморских тюрбо, морского черта и морского языка – меню оценивает не дороже 180 р. Патриотам предлагают отведать радужную форель (140 р. за 100 г), стерлядь (160 р. за 100 г) и карася (80 р. за 100 г), дважды в неделю поставляемых из подмосковного рыбохозяйства. Тех, кто давно не присаживался за круглые столики под белыми скатертями, весной ждет приятный сюрприз – ассортимент рыбной витрины увеличился почти вдвое. Теперь здесь деликатесная голубая треска и солнечник, в меру экзотический желтохвост, барракуда и загадочная рыба альфонсино.

ЧЕТВЕРГ
Стильный черно-белый «Четверг» стал первым рыбным рестораном, рискнувшим забраться практически на окраину города. Однако не слишком престижная прописка не стала для хозяев ресторана поводом сэкономить. Дизайн поручили известному декоратору Андрею Гурари, «вырастившему» мозаичные колонны из черного сланцевого пола и разбросавшему все столики по разным уровням. Кухню доверили Даниэлю Ламаку, уроженцу Марселя, где наверняка живут лучшие французские специалисты по приготовлению рыбы. Поэтому никакой витрины – только меню! Улитки «бюло» и «бигорно» под медальоном из тунца с маслом из тыквенных семечек, прихваченные на сковороде лангустины с экзотическими фруктами, изюмом, имбирем, медом и тростниковым сахаром, си-басс с кнелями из шпинатного пюре и пагр с ароматом бадьяна, тмина и зеленого чая. В 1500 рублей можно уложиться.

FISH
Последняя премьера в изучаемом жанре – ресторан, которому удалось совместить лучшие качества своих предшественников: рыбные и овощные прилавки «Маркета», богатый ассортимент «Рыбного базара» и сравнительно невысокие цены «Белуги». Девиз «Fish»: «20 сортов охлажденной рыбы, приготовленной шестью различными способами». Самых известных обитателей Средиземного моря – си-басса, дораду, тюрбо, красного петуха, сен-пьера, камбалу и пр. – запекают, коптят, жарят на сковороде или на гриле, готовят на пару или в соляном панцире. Из овощей, присмотренных гостями на соседней витрине, делают свежие салаты и легкие гарниры. Впрочем, открывшийся на днях «Fish» заслуживает более подробного рассказа. Скажем, на следующей неделе…