Из года в год одно и то же: яйца, куличи и пасхи. Традиция, которую нельзя изменить. Зато никто не мешает вооружиться другой традицией.

По-английски
Понадобится: Новая одежда. Булочка hot cross buns с крестом из сахарной глазури с перцем – глазурь жжет нёбо в память о страданиях распятого Христа.
Декорации: «Вильям Басс» – классический английский ресторан с камином, уютными креслами, мягкими диванчиками и в меру дорогим антиквариатом. Отличная декорация для жизнеописания Шерлока Холмса и доктора Ватсона с кебабом «Вильям Басс» за 400 р., внушительным Т боун-стейком за 770 р. и угрем-гриль на бамбуковых шампурах за 575 р. вместо традиционной овсянки. Отрада для случайных или неожиданно экономных посетителей ресторана – английский вариант шведского стола «Карвери» (вечером 630 р.).

По-итальянски
Понадобится: Высокий холм, с которого можно бросать цветы и посылать проклятия Иуде. Соленый пирог в форме кольца – основа для бутербродов с яйцами и салями.
Декорации: Ресторан «Венеция» – настоящий итальянский дворик с ажурными арками, стройными колоннами, полустершимися фресками на стенах, фонтаном и большим балконом, за окнами которого «спрятаны» внутренние покои средневекового жилища. Официанты в пудреных париках советуют заказывать рыбу-спигола с мятно-клубничным соусом ($ 22), сочную куриную грудку в творожном соусе с апельсином ($ 16) или утиную печень на карпаччо из маринованного ананаса с гранатом ($ 29). В меру оригинально и очень вкусно.

По-немецки
Понадобится: Место для пасхального костра, в котором сгорят все плохие чувства. Шоколадный заяц, символизирующий сытую, полнокровную и безмятежную жизнь.
Декорации: «Бюргер» прекрасно вошел в роль немецкого ресторанчика – прикупил добротную деревянную мебель, обзавелся медными сковородками и смешным чайником на толстой цепи, а заодно привел цены в полное соответствие со своим «статусом». За $ 20 здесь можно провести вечер, насыщенный во всех смыслах этого слова. А за $ 30 устроить себе настоящий пир, грозящий угрызениями совести. Но уже на следующее утро. Самое дорогое блюдо меню – жаркое «Три кабана» на раскаленной сковородке – стоит 428 р. Правда, и весит 650 г. Так что в одиночку лучше не подступаться.

По-шведски
Понадобится: Букет желтых, зеленых или белых цветов. Костюм ведьмы либо другой нечисти, в котором можно пугать соседей и выпрашивать у них угощения. Декорации: Шеф-повар «Скандинавии» швед Пер Палмквист признается, что меню ресторана нельзя назвать на 100% шведским – вряд ли традиционная кухня его родины пришлась бы всем по вкусу. Да и ассортимент свежей балтийской рыбы в Москве невелик, а без нее о чем можно говорить? Те, кто проявит известную принципиальность, могут отужинать говяжьим карпаччо «Пелле Янсон» с икрой уклейки, красным луком, сметаной и яичным желтком, морским языком «Wedholm» с черной икрой, супом из гуся и топинамбура или цесаркой со сморчками. Потратить придется не меньше $ 50.

По-австралийски
Понадобится: Зеленое пасхальное яйцо цвета весны и надежды. Жареная баранина или цыпленок с овощами и торт из безе.
Декорации: Австралийский ресторан «Australian Open» демонстрирует далекий континент во всей красе. От золотистого «песка» жарких пляжей до кривых бумерангов. От пыльных фермерских шляп до набитого соломой крокодила. Впрочем, главные «артефакты» на стены не вешают, а прячут в меню. Смелых кормят кенгурятиной на бамбуковых палочках с ореховым соусом и страусятиной с привкусом манго (по $ 10,5). Нерешительным хитро рекомендуют с виду безобидные тосты с веджимайтом ($ 2,5). Правда, веджимайт – концентрат на основе дрожжевой закваски с добавлением витаминов и минеральных веществ – на деле оказывается редкой гадостью. Истории с яйцами

Крашеное яйцо – единственный атрибут, объединяющий пасхальные столы во всем мире. Однако о том, что яйца можно использовать неожиданным образом, мы догадались первыми…

Яйцами можно украшать стол на манер японской икебаны. Для этого нужно купить в зоомагазине пророщенную пшеницу или овес, выложить на тарелку с теплой водичкой, а между всходами спрятать яркие «крашенки».

Яйца заменяют именные карточки: следует написать на яйце имя гостя и поставить пашотницу с «приглашением» напротив того места, которое этому гостю предназначено.

Старинные обычаи приписывают крашеному яйцу омолаживающие свойства. Наполните тазик прохладной водой и положите туда яйцо. Умывшись такой водой, полотенцем вытираться нельзя, надо дать коже обсохнуть.

Яйцо помогает кладоискателям. Для этого к предполагаемому месту нахождения сокровищ следует приближаться с пасхальным яйцом в вытянутой руке – тогда черти, стерегущие клад, испугаются и убегут. Можно копать.

Пасхальное яйцо тушит пожары. По одной из версий нужно бросить яйцо в горящее здание, по другой – с яйцом в руке трижды обежать его со словами «Христос Воскресе!». Впрочем, эта задача по силам лишь праведникам.