Все на борьбу с авитаминозом! Свежие весенние салаты обещают сделать фигуру стройной, пищеварение идеальным, а трапезу полезной.

Венеция

Шеф-повар – сицилиец Пино ди Пальма – по праву гордится знанием классических итальянских рецептов, значит, риск нарваться на какой-нибудь кулинарный экстрим минимален. Вместо этого удастся попробовать зеленый салат с курицей и маслянистым авокадо, сладковатый фенхель с анчоусами и мякотью апельсина или с морковью под пикантным сыром горгонзола, ананас с нежной пармой и кубиками моцареллы, салат «La bella Napoli» из рукколы с креветками и теплым зеленым яблоком или салат «Alla Romana» с зернами кукурузы и помидорами пакино. Цены не выше $16 (самые дорогие салаты – с морепродуктами), а выбор впечатляет.

Папа Джойс

К весне ресторан добавил в свое меню лишнюю страничку, на которой собрал около десятка легких и в то же время вполне деликатесных салатов. Стоимость «весенней диеты» определили гуманно – от 190 до 210 р. за салат. Лишь крабов с авокадо и грейпфрутом под «французским» соусом пришлось оценить в 280 р. да за ананас с королевскими креветками и лаймовым соком потребовать 350 р. Оно и понятно – экзотика. Хотя некоторые итальянские и французские позиции выглядят столь же эффектно: креветки, мидии и кальмары в половинке грейпфрута, авокадо, цуккини и шампиньоны в соусе «винегрет» с яйцом «пашот», ананас с сельдереем в зеленом миксе, приправленном грецкими орехами и медом.

Галерея

Каждая помидорка, каждый огурчик и все без исключения ягоды попадают на кухню «Галереи» из личного хозяйства ресторатора Аркадия Новикова. А значит, априори не могут быть некачественными или, боже упаси, нитратными. Ощутить всю силу заботливо выращенных витаминов смогут те, кто закажет карпаччо из помидоров, салат из рукколы и помидоров с белыми грибами, из крабов с помидорами и тартар из огурцов с баклажанами и маш-салатом. Или просто домашний овощной салат, заправленный маслом, сметаной либо тайно любимым всеми без исключения майонезом. Гламурная «Галерея» сознательно соблазняет гостей самой простой пищей. Вплоть до бутербродов на бородинском хлебе, для красоты названных «тортинами». На обжаренном и пахнущем чесноком ломте выносят конфит из томатов, прозрачно-розового лосося или ломтики индейки с зернышками граната.

Ацтека

Гостей колоритного латиноамериканского ресторанчика к созданию салатов учат относиться творчески. Меню указывает основной продукт, например рукколу, и тут же перечисляет возможные дополнения – грибы, креветки, пармезан. С грибами выходит подешевле – 290 р., за рукколу с креветками придется заплатить уже 340 р. У микса из 5–6 свежих салатных листьев еще больше вариаций: с обжаренным на гриле лососем, шампиньонами, морепродуктами, пармезаном, чеддером, пикантным рокфором. Единственный рецепт, от которого мексиканцы-повара не хотят отступать, – фирменный салат «Мехико» с авокадо, помидорами конкассе, креветками и соком лайма. Можно, конечно, и вовсе «оторваться», попробовав салат из ростков кактуса или цыпленка с ананасом под имбирной заправкой. Но это уже на любителя.

Авокадо

Соревноваться с вегетарианцами в искусстве превращения «подножного корма» в изысканные, а главное, аппетитные кушанья бессмысленно. Поэтому если вы всерьез решили заняться собственным здоровьем, обязательно воспользуйтесь их достижениями. Начните с усиливающего обмен веществ «голландского» салата из цикория, попробуйте фирменный салат из авокадо и бананов, из авокадо с брынзой или из авокадо с соусом из трав, закажите усиливающий половую активность салат из сельдерея и моркови и переходите к горячему. Горячие блюда в вегетарианском кафе «Авокадо» легки и полезны, как и его оригинальные салатики. Капустные шницели, картофельные драники, запеченная с сыром цветная капуста и сельдерей в ореховой панировке с соусом «манго» берегут здоровье и семейный бюджет. За более чем диетический ужин придется отдать $10–20.

Полезные продукты

Сельдерей

Витамины А, С и Е. Минеральные вещества, белки и клетчатка. Благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ. Кстати: В Древней Греции сельдерей использовался только в ритуальных погребальных трапезах.

Лук

Витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Каротин. Рекомендован при диабете, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе. Кстати: Древний Ашкелон, основанный на границе между Землей обетованной и Египтом, называли «городом слез и горечи» – в округе выращивали лук.

Огурец

Витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. Клетчатка, минеральные соли калия. Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Кстати: Турецкий султан Магомет Второй приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из подаренных ему огурцов.

Капуста

Витамины С, Р, В1, В2, РР, U. Соли калия и клетчатки. Укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, предупреждает возникновение язвы. Кстати: Квашеная капуста была главным блюдом строителей Великой Китайской стены.

Помидор

Витамины C, B1, B2, P, K. Каротин, фосфор, калий. Используется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Защищает от рака предстательной железы. Кстати: В 1776 году на обед Джорджу Вашингтону подали блюдо с помидорами – овощ считался ядовитым и президента хотели отравить.

Авокадо

Витамины А, В6, С, Е. Содержит калий, фолиевую кислоту и мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает печень от повреждающего действия ядов. Кстати: Из-за формы плодов авокадо, растущих на ветке парами, ацтеки приписывали ему способность усиливать половые чувства.