Новый ресторан «Уникум» развлекает гостей тонко и со вкусом. Чего стоят хотя бы гравюры из серии «Тайная история Московского Кремля»: «воин с Маркизских островов» на фоне Василия Блаженного, «гости из парагвайской сельвы» рядом с Царь-колоколом и слоны, плещущиеся в Москве-реке. Кто сказал, что ничего подобного в истории не было? Без должных аргументов не получится даже обвинить ресторан в отсутствии скромности: бутылочка венгерского ликера «Уникум» расположилась аккурат в центре бара. Попробуйте придраться.
И все-таки кое в чем ресторан уникален. Он умеет создавать курортное настроение. То ли обилием света, пронизывающего зал, то ли сочной зеленью, колосящейся в горшочках, то ли летними блюдами итальянского меню. Способ не важен, главное – результат: на украшенных кокетливыми бантами стульях «Уникума» девушкам хочется рассматривать новые коллекции купальников, а мужчинам – обсуждать достоинства мотоциклов и кабриолетов перед джипами. Те, кто сиживал на верандах средиземноморских ресторанчиков, не смогут удержаться от приятных воспоминаний. Особенно под сицилийское ассорти из морепродуктов или тартар из устриц.
Кухню «Уникума» возглавил Алексей Семенов, ученик итальянца Джанкарло Виолы, известного по ресторанам «Дориан Грей», «Джанкарло» и «Антонио». Сравнений, довольно лестных для новоиспеченного шефа, избежать не удастся. Нежный террин из фуа-гра, каре ягненка с душистым орегано, дорада и си-басс на гриле, утиная грудка «Барбари», ванильная панакотта – все получается таким, каким и должно быть в оригинале. Но затрат требуют меньших. То, за что в другом респектабельном средиземноморском ресторане придется отдать $70–80, в «Уникуме» разорит на $40. Потому, что в курортных ресторанах к гостям относятся трепетно. Со всеми этими «…целую …жду …всегда …твоя» на многословных салфетках.