Спорт-бар
Чтобы сразу было понятно, о каком из многочисленных баров идет речь, в скобках принято добавлять – «Якитория». Это неправильно, с популярным суши-баром это заведение роднит только общий адрес. Интерьер, меню и гости у каждого свои. В подсвеченных неоном залах «Спорт-бара» посреди сияющих кубков и прочей околоспортивной атрибутики прохаживаются люди азартные и избалованные. Для них работает один огромный экран, четыре просто больших и около полусотни телевизоров. Частенько, чтобы транслировать матчи в прямом эфире, «Спорт-бар» открывается около 9 часов утра. В таких случаях болельщики уговаривают себя проснуться салатом с беконом, сыром «Блю чиз» и грецкими орехами (89 р.), отварными креветками с овощной сальсой (350 р.), блинчиками с шоколадным кремом (120 р.), булочками «Шу», наполненными ореховым кремом, на карамельном соусе (98 р.). У вечерних посетителей рацион поплотнее: нюрнбергские колбаски с тушеной капустой (180 р.), жареное филе говядины на перечном соусе с печеным картофелем (240 р.), сочная свиная корейка на ребрышке (250 р.).
Физ-ра
Первый этаж загримирован под стадион с соответствующей разметкой на полу и большим экраном в торце «поля». Самые удобные места, как ни странно, не рядом, а на подиуме, в другом конце зала. Из-за столиков у окна вообще ничего не видно, если не расположить собственное тело параллельно полу. Второй зал с выкрашенными под футбольный мяч стенами и пожелтевшими фотографиями из середины 80-х куда симпатичнее. Однако вместо большого экрана здесь множество телевизоров, нависших практически над каждым столом. Если масштаб изображения можно принести в жертву собственному комфорту, лучше бронировать диванные зоны. На низких кожаных диванах хватит сил оценить и ход игры, и мастерство шеф-повара. Рядом с банальным «Греческим» вполне самобытный «Спринт» с помидорами, маринованными лисичками и пармезаном (110 р.) и «Вольный стиль» с маринованной семгой, брокколи и стручковой фасолью (130 р.). На следующей странице селедка со сливочным соусом и манго (110 р.), судак, фаршированный курицей, с грибным соусом (200 р.) и морские гребешки в апельсиновом соусе (480 р.). Когда чемпионат закончится, стоит сходить еще раз и уделить повару побольше внимания.
М’арс
Совсем не спортбар, но по количеству телевизоров едва ли не рекордсмен. 22 монитора разной величины украсили стены залов, гардероба и даже туалетных комнат. Чтобы организовать «кинопросмотр» по всем канонам жанра, в ресторане приглушили свет, а вдоль потолков протянули тонкие ниточки светодиодов. Крошечные огоньки окрашивают залы в разные цвета в зависимости от картинки на мониторе. Когда идет футбол, все три зала «М’Арса» становятся зелеными – под цвет футбольного поля. Обнаружив над писсуарами маленькие экранчики, нетрудно догадаться, что ресторан делали мужчины. Благодаря их стараниям даже рекордное количество выпитого пива не заставит что-нибудь пропустить. Разве только желудок потребует своего и заставит отвлечься на оригинальный слоеный салат из авокадо, зелени, цыпленка и сладких помидорок-черри, морковный суп-пюре с испанскими мидиями, равиоли с фуа-гра на подушке из карамелизированных яблок или котлетки из морского окуня и судака с соусом из каперсов.
Пивной сад
Идеальное место для применения рекламного слогана: «Пей пиво, болей за наших!». Особенно приятно, что и пить, и болеть летний проект популярного ресторана «Бавариус» предлагает на свежем воздухе. И не где-нибудь на пыльной мостовой, а в тихом укромном дворике. Опасаясь, что все любители пива на веранде не поместятся, «Бавариус» окружил ее дополнительными столиками. Бронирующим места по телефону от такого размещения нужно сразу отказываться – футбола здесь не только не видно, но и не слышно. Поэтому – только на веранду. Расписание матчей встречает прямо у входа, позволяя завсегдатаям заранее спланировать вечер: прийти на полчаса пораньше и размяться «Цезарем» или копченой утиной грудкой с брусничным соусом (по 8 у.е.), заказать белые мюнхенские колбаски (8,5 у.е.), свиную ножку-гриль (11,5 у.е.) или шашлык из бараньей корейки (14 у.е.) и выяснить преимущества местного пива «Бавариус» (4 у.е.) перед тривиальным «Хольстеном» (5 у.е.), чтобы провести за ним остаток дня. Если здоровье не позволяет, придется ограничиться свежевыжатым овощным соком из морковки, яблока и свеклы (5 у.е.) – очень полезно.
Жигули
Посещение этого ресторана – своего рода хождение в молодость, когда пиво пилось исключительно из толстостенных пузатых кружек, лучшей закуской считалась вобла, а футбол в одиночестве не любили смотреть даже классовые враги. Сегодня голые деревянные столы и длинные скамейки «Жигулей» уравнивают любые сословия. И студенты, и состоятельные бизнесмены с одинаковым восторгом катят подносы вдоль «столовского» прилавка, подхватывая на ходу крошечные блюдца с воблой, блестящими спинками семги, сушеными кальмарами или аккуратные белые тарелочки с голубцами, гуляшом, блинчиками с мясом. Пиво в баре никто не заказывает. Купить в кассе жетончик, бросить его в щель автомата и наполнить кружку почти настоящими на вкус «Жигулями» – вот удовольствие, ради которого и ходят в легендарный пивбар. То, что чемпионат здесь будут транслировать на трех больших плазменных панелях, а не по телевизорам «Рубин», нелепостью не кажется. Ради собственного удобства можно простить некоторые исторические несоответствия.