Дружба
Торговый центр «Дружба» принадлежит китайцам, а ресторан в подвале центра – что-то вроде производственной столовой. Есть шанс встретить праздник в компании аборигенов, лопочущих на своем языке и с удивлением взирающих на лицо славянской национальности, зачем-то затесавшееся в круг посвященных. Если все это не смущает – вперед. Закажите заранее столик и не рассчитывайте, что кто-нибудь станет вам объяснять традиции праздника. Просто повторяйте за соседями. Например, ешьте побольше. Все блюда в точном соответствии с традициями китайской кухни тянут под полкило. Потому что рассчитаны не на одного, а сразу на нескольких едоков, и сервируются как общие. Средняя стоимость горячего всего 400 р., холодные закуски и вовсе не выше 150 р. - разделите на число присутствующих и ни в чем себе не отказывайте. Главное не обращать внимания на интерьер, на пластиковые цветы и потертый плюш мебельной обивки. С запахами тоже нужно поаккуратнее. Если с порога вдохнуть полной грудью, аппетит может трусливо исчезнуть. Будет жаль – свинина в кисло-сладком соусе здесь лучшая в городе.
Китайский квартал
Для настоящего чайна-тауна слишком чисто. Даже характерный кисловато-перечный запах китайской кухни не щекочет ноздри. Может быть, потому что кухня в «Квартале» адаптирована к европейскому вкусу. Учитывайте это, выбирая из специального новогоднего меню припущенный шпинат с горчичным соусом (135 р.), маринованную паровую говядину (235 р.), креветок в кляре (390 р.) или барабульку в соусе (365 р.). Если что и претендует на эпитет «традиционное праздничное», то это фрикадельки из свинины и риса (165 р.) и острый трепанг в соусе из черных бобов (375 р.). И еще бананы као ли, фаршированные финиками и обжаренные в легком кляре (145 р.). Кое-кто из миллиарда китайцев 9 февраля наверняка поужинает таким образом. Дабы подчеркнуть свою доступность, «Китайский квартал» отказался даже от положенных ему по статусу золоченых драконов и инкрустированных ширм, единственное украшение просторного светлого зала – анфилада ярко-красных «ворот счастья». Если пройти под ними, говорит китайская традиция, можно здорово поправить свои дела. Не исключено, что на год вперед.
Джонка
Один из первых китайских ресторанов Москвы. По нынешней моде слишком традиционный - с веерами на стенах, бумажными фонариками и рисованными драконами, но от этого куда более уютный, чем многие его модные конкуренты. Приглядеться к «Джонке» заранее можно по телевизору. Расположенный в здании Горьковского МХАТа, ресторан регулярно снимается в программе «Театр+ТВ». Герои программы потом нередко оказываются соседями по столику. Наверняка заглянут и на Новый год, благо «Джонка» гарантирует пир горой. В самом дешевом варианте новогоднего меню без малого десять блюд. Фирменный салат «Джонка», утка по-китайски, хрустящая курица, говядина му шу, китайские пельмени, яблоки и бананы в карамели и бокал сливового вина – все вместе 1000 р. Отдав полторы тысячи, можно встретить год Петуха кальмарами с перцем и кунжутным маслом, салатом из китайских грибов с огурцом, баклажанами, королевскими креветками в тесте, блинчиками по-китайски, свининой по-сычуаньски, жареными пельменями, ассорти из морепродуктов, вино и, как ни странно, тирамису.
Древний Китай
При внимательном изучении меню экономия налицо. Все блюда по китайской традиции рассчитаны сразу на нескольких едоков и потому сервируются как общие. Отложив по $15–20 «на нос», можно плотно уставить стол большими тарелками с ароматной снедью: маринованными медузами, жареными свиными ушами, желтыми грибами, крабами с бобовым вкусом, говядиной в устричном масле, свининой с молодым бамбуком… Остается лишь набраться храбрости и все это проглотить. Если чревоугодничать не позволяют диеты - ничего страшного. «Древний Китай», как и положено хорошему китайскому ресторану, настолько красивое сооружение, что и просто посидеть в нем уже удовольствие. Тех, кто успеет заказать столик на 9 февраля, с 20.00 ждут китайские и японские танцевальные номера, девушки с китайскими зонтиками и новогоднее печенье с предсказаниями. Программа бесплатная, так что мест наверняка не хватит.
НКонг
Китайский Новый год для паназиатского «НКонга» ничем не хуже общепринятого дня новолетия, то есть 1 января. К празднику отнеслись ответственно и начали продавать билеты едва ли не в середине января. Вот только билеты на этот раз оказались очень выгодными – «уплоченные» 2500 р. обещают отдавать едой. То есть, если билет заранее оплатили, то приходите и едите, не сильно себя ограничивая. Все, что будет съедено сверх суммы, пробьют отдельным счетом. Получается, что развлекательная новогодняя программа – театрализованные сценки в китайском стиле и концерт, сыгранный на китайских народных инструментах, - все бесплатно. К тому же есть шанс первым продегустировать новое меню «НКонга», презентацию которого приурочили к очередному Новому году. Потом как минимум месяц можно будет пускать друзьям пыль в глаза, картинно вздыхая: «Как, ты еще не пробовал чилийского си-басса на подушке из овощей? И кальмаров, фаршированных креветками и припущенными овощами, тоже?». Отдельно нужно жалеть тех, чьи руки еще не дошли до прозрачного супа с нежнейшим рыбным пудингом, – вот уж без преувеличения праздник.
Вертинский Степан Михалков создал ресторан в память о тех годах эмиграции, которые великий певец, а по совместительству его дедушка, провел в Китае. Из модного лондонского ресторана китайской кухни пригласили малазийцев, которые не только собрали лучшее из каждого региона Поднебесной, но и добавили в a la carte тайский суп со специями, цыпленка по-маньчжурски, роллы и треску с японским соусом, соте из морских гребешков по-сингапурски и морских крабов по-малазийски, обжаренных с карри и креветками. Под расслабляющий lounge-mix с голосом великого певца отлично идет все, что укладывается в популярную ныне «паназиатскую концепцию». Однако 9 февраля лаунж обещают «подвинуть». В новогодней программе этнический балет «Китайские иероглифы», китайская арфистка, фокусник, танец китайского дракона и шоу «Магия огня». Входной билет, оплачивающий развлечения, «Вертинский» оценил довольно скромно для своего уровня – в 30 у.е.