Для ресторанов Пасха сродни некоему кулинарному фестивалю. С непременными куличами, крашеными яйцами и творожной массой. Идеальный вариант праздника – все необходимое в одном месте.
«Рыбный базар» на время перестанет быть рыбным и станет… яичным. В большое плетеное гнездо посреди зала сложат куриные, перепелиные, индюшачьи и голубиные яйца. Можно будет подойти и выудить любое подходящего калибра. А заодно угоститься творожной пасхой – этого лакомства обещают на праздник наготовить на всех.
В ресторане «На мельнице» угощать перед трапезой будут куличами. Судя по опыту прежних лет, куличи здесь - одни из лучших в городе. Есть еще время заказать домой – подобная услуга в ресторане предусмотрена.
Завсегдатаи кафе «Монтероссо» уже подсуетились и заказали к 1 мая огромный 20-килограммовый мильфей с ягодами, муссом из сладкого сыра маскарпоне и клубничным соусом. Именно этот десерт опытные сладкоежки считают здесь фирменным и самым удачным. С точки зрения традиции, конечно, сплошное самоуправство, зато все довольны, а это непременное условие любого праздника.
«Конкорд» тоже на свой страх и риск перекроил православную традицию – Пасху здесь отметят не куличом, а легкой слойкой с соусом и ягодами. Зато дальше все как положено: расписное яичко и щедрый стол. На праздничной страничке лучшие блюда меню a la carte: руккола с утиной грудкой и фуа-гра (610 р.), домашние пельмени с начинкой из свиной шейки и копченой утиной грудки (520 р.), тальятелли с тушеным кроликом, белыми грибами и белым трюфелем (860 р.), оленина в корочке из альпийских трав (960 р.) и т.д.
В «Венском кафе» празднуют Пасху все постояльцы отеля «Ренессанс», независимо от их религиозных воззрений. Во-первых, потому что интересно, а, во-вторых, потому что вкусно. В 12.30 в воскресенье здесь начнется Пасхальный бранч с куличами, выкрашенными в бургунди (корпоративный цвет отеля) яйцами, пасхальным хлебом домашней выпечки и самыми праздничными блюдами русской и европейской кухни. С учетом неограниченного выбора блюд и напитков стоимость бранча невысока – всего 37.50 у.е. на человека.
«Магазин колониальных товаров» при входе в ресторан «Вертинский» в честь праздника тоже слегка подкорректирует ассортимент. Появятся русские куличи в льняных мешочках и так похожие на них итальянские кексы «панеттоне», миндальные и фруктовые. Будут новые конфеты (фруктовый мармелад и конфеты с вишней, обсыпанные шоколадом) и китайский чай весеннего урожая. Но самое главное – будет пасха, приготовленная по рецепту Анастасии Вертинской. Секрет рецепта мама хозяина ресторана Степана Михалкова не раскрывает, сам же Степан говорит, что родительница готовит волшебную пасху на сметане с изюмом и шоколадом.
На помощь тем, кто решил сэкономить время на домашней готовке, придет и трактир «Печки-Лавочки». Уже за неделю до Пасхи в ресторане можно будет купить очень удобный пасхальный набор: 1 большой кулич+3 маленьких куличика+3 крашеных яичка +пасхальное украшение (от 400 р.). Ну и, естественно, еще одно яйцо в подарок от ресторана.
Совет сомелье
Мария Котляр
менеджер отдела маркетинга управления импорта ГК «Русьимпорт»
Вино Пасхи – это кагор. Однако, заказывая его в ресторане, будьте осторожны. Ведь настоящий французский кагор, или каор, по названию города, вблизи которого это вино производят, не имеет ничего общего с привычным для нас десертным напитком. Французский Cahor – красное сухое вино, темное, с фиолетовым оттенком. Во вкусе и аромате его ощутимы тона спелой вишни, лакрицы и даже сафьяновые нотки. Очень элегантное, полнотелое, с долгим послевкусием, идеально подходящее к жареному или тушеному мясу и сырам. Cahor заметно отличается от большинства французских вин еще и потому, что от области, где его производят, до ближайших виноградников других виноделен больше 100 км – невероятное расстояние для Франции.
У Cahor долгая история – еще в 1152 году его признавали чрезвычайно модным напитком. В XIII веке Русская православная церковь выбрала «каорское вино» вином причастия. А в 1325 году и Римский Папа сделал его своим столовым вином. Петр Первый даже лечил французским кагором язву желудка. Но в конце XIX века русские решили «обставить» французов: группа виноделов при поддержке князя Голицына разработала технологию получения вин типа кагора на основе крымских сортов винограда. Это было начало известного нам сладкого кагора.
Если у вас есть желание познакомиться с «первоисточником», попробуйте Cahors Georges Vigouroux (от 600 р.), которое производит с 1861 года уже четвертое поколение семьи виноделов Вигуру. У негоциантов, которые не владеют виноградниками, а только делают вино из купленного сырья, кагор подешевле: бутылку Cahors Reserve Les Grands Chais de France в Москве можно приобрести за 500 р.