Романтично
Doucet XO нужно припасти для избалованных девушек с хорошим вкусом. Такие непременно оценят и дорогие дизайнерские стулья «под крокодила», и многоярусные люстры сусального золота, и лаковый глянец стен, подхватывающий мерцание многочисленных свечей. Изысканный и уютный ресторан без труда выдерживает сравнение с многими гурманскими заведениями города. Заказывать придется по меню a la carte, зато на десерт заготовлен холодный шоколадный мусс. Плюс бокал шампанского в подарок и лирический джаз в исполнении группы «Папоротник».
В «Долю ангелов» приятно привести человека, понимающего толк в благородных напитках, – искушенную в коньяках даму, джентльмена – ценителя виски. Или наоборот. Уникальная коллекция коньяков и редкие сорта шотландского виски делают предложение эксклюзивным. Новое меню ресторана на том же уровне, и праздник – хороший повод с ним познакомиться. Здесь и вызывающе деликатесный эскалоп из фуа-гра с трюфельным соусом и молодыми лисичками на листьях рукколы (1020 р.), и легкие гребешки с тигровой креветкой, запеченные с пармезаном (850 р.), и морской черт с молодой спаржей, ризотто и фламбированными в коньяке лангустинами (1050 р.). Подстать поводу десерты в форме сердечек и маленький «ангелочек», фланирующий по залу с подарками для влюбленных.
В китайском «Тане» к празднику приготовили три блюда из креветок: тигровые креветки и фаршированные баклажаны под соусом «тян йоу», креветки с морскими гребешками в нежных сухариках и креветки с экзотическими фруктами и рисово-фасолевой пастой. В Китае верят, что именно креветки толкают любовников в объятия друг к другу. В «Тане» любой из вариантов предвидящихся объятий с бокалом десертного цветочно-виноградного вина или французского шампанского Beltoure обойдется в 777 р. Парам, склонным к кулинарным экспериментам, наверняка понравится.
Собравшимся посетить 14 февраля одну из «Кофеманий» стоит заранее потренироваться в быстроте реакции. Цель – не проглотить ненароком спрятанный в пирожном «Курасон» шоколадный шарик. Кофейные зернышки в шоколаде обменивают на оригинальные игрушки и музыкальные сборники «Кофемании», нашедшему шарик из белого шоколада обещают ящик кипрского вина или коробку кипрского кофе, а за черный можно получить путевку на Кипр (конечно, на двоих).
Кубинский ресторан «Старая Гавана» - идеальное место для пылких возлюбленных. Те, чей поцелуй или танец покажутся окружающим самыми страстными, уйдут домой с подарками. Впрочем, страсть можно будет здесь же и подогреть, прибегнув к помощи специального меню с афродизиаками, праздничных коктейлей и танцев. Кубинские коллективы Naife и Creacion Latina представят в этот день свои лучшие номера. Кстати, как бы странно это ни звучало, одиноким барышням тоже стоит заглянуть в «Гавану» - это одно из немногих заведений, где они в этот день не будут обделены мужским вниманием.
Модно
Парящий в небе Sky Lounge встретит гостей фейерверками на балконах, алыми горящими сердцами и пылающими в огне фламбировочных столиков фруктами. За музыкальную программу отвечают диджеи Деев и Зорькин. Угощения сервируют крайне удобно – на двоих, да и цена комплексная – 200 у.е. с пары. Расставшись с деньгами, можно будет весь вечер подкармливать своего визави трюфельной пастой с кусочками фуа-гра, рататуем из тропических фруктов с лимонно-имбирным гратеном в половинке ананаса, свежими устрицами и морепродуктами и приготовленной на гриле рыбой. В праздничном меню постарались собрать только афродизиаки. К еде – огромные love-коктейли: с кокосовым молоком, ромом и орхидеями, с мидори, джином и фруктами, пунш с цветами фиалок и роз. Одним днем праздник решили не ограничивать и пообещали оставить меню до марта, правда, уже не комплексным предложением, а отдельными блюдами.
В программе Justo Сергей Красавцев и «Человек-амфибия». На специальное меню от выступлений артистов гостей решили не отвлекать, а вот праздничные десерты все-таки приготовили: вишневый самбук (350 р.), японский блинчик «харумаки фрутс» из слоеного теста с клубникой, бананом и манго (450 р.) и запеченный с бананом манго (525 р.). Первый бокал вина – в подарок, вне зависимости от степени влюбленности.
На Рублевку в гурманский «Бато Ивр» стоит отправиться ради Алены Свиридовой, концерт которой начнется в ресторане ровно в 21.00. Заскучать в ожидании не даст авторское меню знаменитого французского повара Жана-Пьера Жакоба и придуманный им же к Дню святого Валентина суп L'amour из маракуйи с малиновым муссом и кубиками из груши, украшенный облачком из кокоса и шоколадным сердцем. Яства оплачиваются по меню, а вот за вход на концерт придется доплатить 100 у.е.
Новый японский ресторан «Уни» придумал для влюбленных удивительно правильные подарки – дизайнерские подушки. Во-первых, в меру интимно. А во-вторых, не исключено, что подушки надлежащим образом «заряжены», и спящему на них человеку будет сниться исключительно еда. Причем японская. Чтобы усилить магнетизм японской еды, повара «Уни» для каждого из присутствующих приготовят «уникальный» сладкий ролл.
Роскошно
В сияющей белоснежным мрамором и столовым серебром Riviere 14 февраля будет звучать арфа, флейта и виолончель. Те, кто настроен лирически, могут воспринимать это как достойный аккомпанемент к романтичным признаниям. Остальные наверняка отметят, что именно с такой музыкой высокая французская кухня звучит особенно торжественно. Изысканное праздничное меню ввели на весь февраль. Так что хватит времени распробовать и маковую фуа-гра с трюфелями на яблочном пюре (22 у.е.), и фейюте с устрицами и соусом «кальвадос» (16 у.е.), и тюрбо в ванильно-сливочном соусе со сморчками (60 у.е.), и ананасовый десерт с ромом и ванильным кремом (28 у.е.).
«Националь» приглашает влюбленные пары на вечер «Торжество любви». За 4480 р. с пары можно рассчитывать на бутылку шампанского, гребешки и мидии в соусе «шампань», жареную в сельдерее дораду на пряном тайском соусе, каре ягненка на пряном тайском соусе с петушиными гребнями, каштанами и тыквой нуазет. «Мелодии любви» в джазовой обработке и неповторимая панорама Манежной площади и Кремля за окнами – бесплатно.
«Грандъ Александр» обещает «танцевальный ужин». Едва переступив порог, гости получат в подарок от ресторана первый бокал шампанского. Потом их ждет щедрый стол с тартаром из камчатского краба и карри из мидий, жареной гусиной печенкой на бриоше с яблоком в кальвадосе и кремом из черного трюфеля, рыба джон дори в корочке из лесных орехов и мраморная австралийская говядина. На десерт шербет из белых персиков с апельсиново-шоколадной карамелью и фисташковый мусс и мильфей из клубники. А вот потом наконец танцы с подарками для самых грациозных. Стоимость ужина – 3200 р. с каждого.
В «Поло Клубе» за 4480 р. с носа влюбленных ждет изысканный ужин с дорогими винами. В винной карте праздника французские, новозеландские и даже австралийские вина. Меню и вовсе интернациональное: устрицы с острым малиновым соусом и лимонным сорбетом, ризотто с белым трюфелем и лангустином, королевский лобстер с лимоном и базиликом, крем-соусом из томатов и икрой, ягненок, запеченный в ломтиках копченого окорока панчетта на листьях нори, десертное ассорти. Танцы после ужина – трогательная попытка извиниться за чревоугодие.
«Яръ» для Валентинова дня подготовил целое театрализованное представление: с плещущейся в бассейне русалкой, воздушной гимнасткой под 15-метровым куполом, шоу «Русский бал в «Яре» и джазом в исполнении музыкантов из оркестра Олега Лундстрема. Меню тоже по-своему эффектно: например, дуэт из камбалы и тигровых креветок с конфитом из фенхеля и зеленой спаржей загадочно дымится прямо в тарелке, а крем-брюле с клубникой и фисташками ярко горит в ликере «Куантро». Сет из восьми блюд шеф-повар оценил в 2850 р. на человека, однако составить этот сет из предложенных в каждом разделе меню двух-трех вариантов гостю предстоит самостоятельно. Карпаччо из говядины с рагу из кабачков и эстрагоном с пармезаном или севиче из морского гребешка с пастой из авокадо и черной икрой. Крем-суп из печеной тыквы с сырным кремом или равиоли с начинкой из лобстера. Филе косули с ягодным релишем и ванильным омлетом или шотландский лосось с крабами и шафрановым соусом. Далее в том же духе.
Вкусно
Новый шеф-повар «Манхэттен-гриль» австриец Андреас Менш подготовил для ресторана праздничное меню слишком изысканное и сложное для консервативного стейк-хауса. Поэтому нужно поспешить, чтобы успеть попробовать крем-брюле из фуа-гра с конфи из утки и малины и острым пюре из черного инжира, заливное из морепродуктов с вермутом, крем-суп из зимних трав, домашнюю пасту «сигары» с лобстером и спаржей, шоколадный фондан с муссом из авокадо и ананасов и карамелизованными фисташками. Удовольствие дорогое, но того стоящее – 80 у.е. на одного.
За 124 у.е.можно празднично отужинать в ресторане Casual у француза Камеля Бенамара. В качестве комплимента гостям предложат стопку с горячим луковым супом и устрицу – чтобы согреться и слегка возбудиться. Потом будет горячая фуа-гра с белым шоколадом, ризотто с грибами или кальмарами, морской язык или филе ягненка, шоколадный фондан или коньячное мороженое и маленькая бутылочка игристого Frizitto со вкусом клубники.
В кафе Hediard составили сразу два праздничных сета – «Для него» и «Для нее». Ему –салат из морепродуктов, граните из дыни, дорада-гриль. Ей – террин из фуа-гра с чатни из инжира, граните из дыни, каре ягненка с овощами в марокканском стиле. И фирменный десерт обоим. Цена окончательно уравнивает мужчин и женщин – по 1915 р. с любого.
Шеф-повар Cafe de Fauchon постиг, похоже, все тонкости пылкой страсти, поэтому и десерты в его праздничном меню под характерными названиями – «Нежность» и «Каприз». Правда, в других главах все очень строго и правильно: «Цезарь» с королевскими креветками (18 у.е.), микс-салат с апельсиновым соусом, авокадо и спаржей (10 у.е.), запеченные устрицы под «голландским» соусом (15 у.е.), сибасс с пармской ветчиной и зеленой спаржей (27 у.е.), филе индейки с цуккини, зеленым салатом и моцареллой под томатным соусом (20 у.е.).
«Граци» накрывает к празднику едва ли не самый деликатесный в Москве стол-buffet. Всего за 55 у.е. в открытом доступе перед гостями окажутся паштеты из куриной и гусиной печени, оливье с крабами, итальянские копчености, блины с красной икрой, морепродукты, устрицы, говядина «веллингтон» под соусом из красного вина, каре ягненка с розмарином, буйабес с дарами моря, клубника фламбе, вино, шампанское, пиво, водка и т.д. Все в количестве, ограниченном исключительно аппетитами присутствующих.
Дамы обязательно попросятся в Golden Apple из-за подарков – прекрасную половину 14 февраля здесь обещают осчастливить косметикой от Estee Lauder. Мужчины будут мудрее и первым делом изучат меню. Довольными наверняка останутся и первые, и вторые. Среди праздничных угощений карпаччо из оленины и клубники с маслом грецких орехов и пармезаном, ассорти горячих закусок из рыбы и морепродуктов на салате «Гласиаль» с лаймовым маслом, гранатово-мятное граните, рыба джон дори с тыквенным пудингом и луковым соусом, филе-миньон из телятины с жареным картофелем «Синеглазка» и овощами карри. А на сладкое настоящее «Любовное зелье»: шоколадное суфле, парфе из сыра маскарпоне, анисовое печенье и малиновый ликер. Все удовольствие плюс бутылка шампанского, красного или белого вина на выбор, чай, кофе и дижестив стоит 150 у.е. с пары. Если повезет, можно будет выиграть в праздничных конкурсах уикенд на двоих в отеле Санкт-Петербурга или сертификат на еще один ужин в Golden Apple.
Меню для влюбленных
Рейтинги святого Валентина в России с каждым годом ползут вверх. То ли влюбленных становится больше, то ли никакой повод повеселиться у нас и впрямь не бывает лишним. Во всяком случае специальным меню и праздничной программой обзавелся в этом году едва ли не каждый ресторан