Выставочный зал Lure
Кафе Lure – очередная попытка совместить пищу духовную с пищей обыкновенной. Хозяин «Галереи на Цветном» Даниил Воронин открыл крошечное кафе-галерею для тех, кто желает приобщиться к прекрасному, не отрываясь от тарелки. «Прекрасное» можно попросить включить в счет и забрать домой.
Что должно висеть на стенах в хорошей галерее, Воронин знает лучше многих. Да и как должна выглядеть пресловутая «хорошая галерея», ему конечно тоже известно. Поэтому крошечный Lure с белыми, почти стерильными стенами и профессиональной музейной подсветкой больше похож на выставочный зал, чем на привычную едальню. Здесь даже мебель теснится так неуверенно, словно все эти разномастные стулья, пластиковые креслица, кожаный диван и миниатюрные пуфики затащили в зал какие-то обленившиеся экскурсанты.
Прежде чем приступить к трапезе, придется побороть интеллигентскую стыдливость. Проигравших в этой борьбе хоть отбавляй – если оглядеться по сторонам, окажется, что добрая половина собравшихся пьет кофе и совсем не бонтонный чай «Липтон» в пакетиках.
Организаторы и не пытаются скрывать, что весь lure, то бишь по-русски «приманка», отнюдь не в меню. Еда – скорее аккомпанемент к главной теме, попурри на тему европейских хитов. Салат с копченой утиной грудкой и малиновым соусом (380 р.), фуа-гра, фламбированная в коньяке с тростниковым сахаром и лесными ягодами (890 р.), каре ягненка в горчичном маринаде (590 р.), семга на гриле (390 р.) и дорада с припущенными овощами (590 р.). Как нелепая прихоть кого-то «главного» – полдюжины блюд по мексиканским мотивам: севиче из семги (290 р.), пшеничная лепешка кесадилья с грибами или курицей (220 р.), интригующий «Традиционный мексиканский рыбный суп» (290 р.), приготовленный «по-мексикански» лосось (360 р.) и тигровые креветки с соусом манго (620 р.).
Вряд ли шеф-повар намеревался эпатировать собравшихся в кафе смелым сочетанием слишком разных кулинарных традиций, скорее уж учитывал чьи-то пристрастия. С телячьей печенью и вовсе странная история – положенный к ней соус носит музыкальное название «терижоль». То ли потому что шеф кафе Lure без ума от известного повара француза Патриса Терижоля. То ли потому что больно уж похож этот теперь уже фирменный соус на тот, что подают в сети принадлежащих Патрису блинных «Крепери де Пари».