Примерно раз в три года быть евреем в Москве становится модно. По крайней мере, в гастрономической ее части. Прошлый виток тренда ознаменовался двумя кошерными ресторанами — на Патриках и у Минфина — и одной кошерной «Шоколадницей». Рестораны не протянули и года, а кофейня хотя и жива, но давно уже работает по субботам, сняв табу на «мясо с молоком». Вывод напрашивается: все, что в еврейской кухне есть хорошего, оставить, а все, что мешает на ней зарабатывать, отменить.
Новое кафе «Семь сорок», торгующее еврейской едой за углом от синагоги, честно пишет в меню: kosher style. Это значит, что свининой здесь не накормят, сливочного соуса к мясу не подадут, но и сертификата кошерности не предъявят. То есть будет примерно как у бабушки, если вам повезло родиться в приличной еврейской семье, или как в Одессе, если вам есть к кому там ходить в гости.
Михаилу Ширвиндту, как и другим учредителям «Семь сорок», повезло, в первую очередь, с семьей. У них в детстве был и фаршированный карп, и цимес, и прочие кнейдлах. Александр Кубриков, в недавнем прошлом шеф-повар кафе «Как есть», помогает изобрести из этих детских воспоминаний что-то вроде современного гастробара: готовит хумус из молодого зеленого горошка, начиняет бейглы пастрами и превращает цимес в гарнир к пряной утиной грудке. Не слишком сложно, но интересно — и тем, для кого подобное сочетание вкусов в диковинку, и тем, кто не привык видеть фаршированную куриную шейку нарезанной залихватскими пирамидками и выставленной на морковное пюре с маринованным в свекле луком. Конечно, куриная шея от этого не становится деликатесом, да и пастрами в здешнем исполнении — совсем не то, на что рассчитываешь, читая название в меню.
Но «Семь сорок», по большому счету, не претендует на статус гастробара. Крошечное кафе больше подходит для «кухонных» посиделок. Возможно, потому, что создатели открывали его не для каких-то условных богатых евреев, а для своих знакомых. Судя по тому, с какой частотой Михаил Ширвиндт пересаживается из-за одного столика к другому, они сюда и ходят. Остальным можно рекомендовать отличного гуся с яблоками и рогалики с маком. Рогалики, кстати, можно брать домой к завтраку — по 100 р. за штуку, но они того стоят.
В меню:
- Куриная шейка фаршированная — 320 р.,
- Котлеты из карпа со свекольным студнем — 390 р.,
- Куриный бульон с клецками из мацы — 260 р.,
- Бейгл с пастрами из утиной грудки — 250 р.,
- Рагу из рыбы с пшенкой — 520 р.,
- Гусь с яблоками — 690 р.