Бар Mitzva — место, к которому нужно относиться со здоровой иронией. С той же, что вызывают еврейские анекдоты, разговоры о «жидомасонском» заговоре и прочие «если в кране нет воды…».
Все шутки и мифы о еврейской культуре в маленьком подвальном баре сложили в необычный интерьер. На потолке первого зала — каббалистическое Древо Жизни Сефирот. На стене второго — масонское Всевидящее око Уаджет. Туалет — за дюреровскими, кажется, Адамом и Евой. А чтобы вовсе довести иронию до абсурда — качели и хрустальные люстры на фоне кирпичных сводчатых потолков. Все слишком несерьезно, чтобы всерьез говорить о еде, хотя она того заслуживает. Поэтому начинать лучше с коктейлей — на то Mitzva и бар. С крапивного Tini Bareket, чуть терпкого Mesibat Aviv, освежающего яблочного Original Sin. Или даже с мороженого, которое здесь делают из пейсаховки, настоянной на изюме и белом урюке, замешивают с инжиром и подают в вафельном рожке — тот самый случай, когда нализаться можно во всех смыслах этого слова.
Что до кухни, то она неожиданно для подвального бара серьезная. Не только потому, что шеф-повара в Mitzva Bar пригласили с работающей при синагоге кошерной фабрики Pinhas. Любопытна сама фигура — некошерная публика могла познакомиться с экспериментами повара Евгения Бедненко в ресторане Chateau de Fleur. Французская база и креативные авторские подачи в сочетании с традициями еврейской кухни дали неожиданный результат. Гефилте фиш оказался приготовленным в банке, куриные потроха завернули в тесто фило на манер конфет (похожим приемом Евгений уже пользовался в Chateau de Fleur), а для эсик-флейш выбрали не говядину или баранину, как обычно, а оленину. Одна беда — на каждой тарелке так много ингредиентов, что изящность замысла шефа не всегда очевидна. Вот, например, куриные потроха в хрустящей бумаге: острый с индийским привкусом манговый мусс напрочь «съел» вкус тонкого соуса из шиповника. Или эсик-флейш: вместо того чтобы по традиции покрошить пряник в соус, добавив и густоты, и аромата специй, его высушили и сухарями порубили сверху на и без того не самое сочное мясо.
Беспроигрышный вариант — десерты. Нужно обязательно попробовать лейках из размолотых в муку орехов и мака или ржаной паточный пирог с соусом из восьми ягод и мандариновыми кристаллами, чтобы убедиться: еврейская кухня — это не всегда дорого и богато, но в большинстве случаев как минимум любопытно и изобретательно.
В меню:
- форшмак со свекольно-сырным муссом — 370 р.,
- хумус с бараниной — 520 р.,
- рваная паста с жареными петушиными гребешками — 590 р.,
- фаршированная шейка цыпленка с перлотто и пряным безе — 480 р.,
- маковый лейках — 360 р.
Mitzva Bar. Пятницкая ул., ¾, стр. 1. (495) 532-42-24. Средний счет: 1500 р. пн–чт, вс 12.00–0.00, пт, сб 12.00–3.00.