Новый жанр кафе-пекарен: хачапури вместо пиццы.
В меню — больше тридцати вариантов хачапури. От скромного слоеного конвертика с адыгейским сыром за 120 р. до развратного хачапура по-абхазски с двойным тестом, тройным сыром, чесноком и зеленью за 600 р. Практически любой можно заказать в одном из трех вариантов: S, M, L. Следуя правилам классических пиццерий, новое кафе изобрело новый жанр — «Хачапурию». И остается только удивляться, почему никто другой не додумался до этого раньше.
На открытой кухне, в которую упирается небольшой зал, — две дровяных печи. Хачапуры один за другим закидывают в раскаленный зев, но нужно заставить себя не жадничать и заказывать по одному — столы в «Хачапурии» небольшие, а сервис пока не настолько хорош, чтобы блюда приносили по очереди. Два пирога на досках, тарелка салата с помидорами, огурцами, редиской и зеленью, лимонад — и официант в замешательстве убирает салфетки, пытаясь приладить куда-нибудь еще одну доску с цыпленком тапака. Но хачапуры так вкусны, что нет сил сердиться. Надо есть, пока не остыло. Отрывать румяные края «лодочки» и пытаться зачерпнуть горячую пряную начинку из красной фасоли с копченым мясом. Вдыхать аппетитный копченый запах каурмы из баранины. Облизывать пальцы от промасленной ачмы с сыром и мятой. Диета подождет, оправдания найдутся.
Форматы у хачапуров разные: классические, «лодочка», пенерли (похожие на пиццу кальцоне), ачма, слоеные. Начинки и вовсе встречаются удивительные, одна форель со сливочным соусом и тархуном чего стоит! Придумывать и готовить все это приехал повар Григорий Менешян из Сухуми. Оттуда же и само слово «хачапур» — мужской род единственное число, строго на абхазский манер. Никакой политики, просто игра в черноморскую здравницу: горячий пирог, холодный лимонад из стеклянного конуса, мороженое с вишневым сиропом. Сытно, вкусно, недорого. Когда дело дойдет до десертов, можно прощаться. Во-первых, не очень они здесь удачные. Во-вторых, самое время вспомнить о фигуре.
Цитаты из меню:
- хачапур-лодочка с сыром и яйцом — 340 р.,
- хачапур с листьями свеклы и зеленью — 240 р.,
- хачапур слоеный с рубленой говядиной и специями — 230 р.,
- пенерли с тыквой и зеленью — 380 р.,
- ачма с копченым сыром и мятой — 310 р.,
- цыпленок тапака — 500 р.