Стейк-хаус по-турецки в ресторанном кластере возле гостиницы «Украина».
Chef — это Эрдал Четинкая, шеф модного стамбульского ресторана Nusret, чей портрет по стечению обстоятельств украсил интерьер открывшегося в начале лета ресторана «Турецкий гамбит». И чьи таланты впечатлили, по слухам, даже Аркадия Новикова. То ли рассказы Новикова сделали свое дело, то ли мода на мясные рестораны требует большего разнообразия, чем Брянск vs Воронеж, но теперь у Эрдала есть свой проект в Москве. Огромный, немного нелепый, но по большей части вкусный.
Эрдал отлично умеет готовить мясо — это факт. Говяжья вырезка лукум, как и одноименный десерт, в буквальном смысле тает во рту. Тонкие ломтики мясных «спагетти» за считанные минуты исчезают со стола. Нежнейшие растушенные ребра асадо можно есть ложкой. Впрочем, и для антрекота не нужно зубов… Секрета никакого — просто хорошее мясо и открытый огонь. А приправлять можно уже за столом: крупной морской солью, сушеным чабрецом с красным перцем, горчицей. В Chef настоящий культ мяса: здесь оно зреет в комнате, выложенной блоками розовой гималайской соли, лежит на витрине, чтобы каждый желающий мог купить с собой шашлыков, котлет, стейков в горчичном соусе, домашних колбас. Здесь даже суши крутят с говядиной прямо в центре зала — поджигают и посыпают закоптившиеся колобки картошкой пай. На вкус сомнительно, зато живописно.
Нелепости начинаются там, где заканчивается еда и начинается концепция. Зачем нужно было везти вместе с Эрдалом и его поварами официантов и барменов, которые говорят только по-турецки? Зачем было делать из ресторана такой неуютный караван-сарай почти на 200 мест, из дальних углов которого ни к селу ни к городу выглядывают пальмы? Зачем, в конце концов, кормить взрослых людей с рук, как это делает шеф, бегающий от одного стола к другому и запихивающий гостям мясо в рот? Загадка… На веранде от шефа тоже не спрячешься — там серьезные то ли турки, то ли азербайджанцы курят кальян. Остается терпеть. И не задавать умных вопросов — что за говядина? Откуда? Правды все равно не говорят, только вилку с мясом могут запихнуть поглубже.
Цитаты из меню:
- тартар из говядины — 500 р.,
- говяжьи суши — 400 р.,
- чобан-салат — 450 р.,
- Нью-Йорк-стейк — 2100 р.,
- асадо — 1300 р.,
- бургер — 850 р.