Бразильский ресторан с незапоминаемым названием (правильно говорить «Кафезиньу ду Бразил») открылся на углу Покровки и Бульварного кольца и к вывеске «Ресторан» на фасад добавил «Культурный центр».
Статус неофициальный, но многое объясняет — создатели Cafezinho взялись нести бразильскую культуру в массы. Да так самоотверженно, что едва ли не в ущерб собственным заработкам — зал на минус первом этаже отвели под танцкласс, а главной фишкой меню сделали шураско. Бразильское шураско — что-то вроде наших шашлыков, мясо, приготовленное на шампуре, как правило, с минимумом ухищрений. В Cafezinho do Brasil на шампурах готовят 12 сортов мяса и то и дело выносят в зал — можно один раз заплатить 1980 р. и есть без ограничений. В эту же сумму входит традиционный бразильский гарнир — рис с бобами и сухарями из маниоки, которые нужно накладывать себе из трех горшочков и перемешивать на тарелке. Если честно, на вид это интереснее, чем на вкус. Чего не скажешь о мясе. Брянский рибай прямо у стола срезают с шампура тонкими ломтиками — чем ближе к середине, тем сочнее. Стриплойн чуть посуше, но тоже ничего. Куриные сердечки выглядят как патронташ — соленые, сочные и упругие, наверняка отличная закуска к пиву. Запах чеснока от куриных крылышек чувствуется даже издали, но для настоящей бразильской страсти это, видимо, не помеха. Еще есть баранина и свинина, а в самом конце — ананас с корицей. Ничего сложного, просто внушительное количество мяса за относительно небольшие деньги.
Остальное меню вряд ли стоит внимания. Рибай отдельно выходит слишком дорого, закуски вроде картофельных булочек кошинья или сухих котлеток киби — на любителя, а десерты — полный провал. Аутентичность — это, конечно, хорошо, но что бразильцам вкусно и с детства привычно, то всем остальным — лишние калории и только. Это и про бобовую фейжоаду, и про банановый пирог, и про кофе под огромной шапкой взбитых сливок с сиропом.
Увы, видимо, концепция «мясо нон-стоп» не так уж рентабельна: один за другим уже закрылись рестораны «Рио-Рио», «Мачо-гриль», «Бразильеро». А у Cafezinho do Brasil совсем крошечный зал, чтобы зарабатывать на трафике. Поэтому нельзя ждать развязки, нужно идти прямо сейчас.