«Мандарин. Лапша и утки» и «Строганина-бар» — две моноконцепции на отечественных продуктах.
Рестораторы продолжают «стоять на своем» — эмбарго не оставляет выбора. Но на смену жалобам приходят оригинальные бизнес-идеи. Вслед за рестораном с воронежским мясом, лавкой с дичью и бургерной с котлетами из брянской говядины открылся бар, где к пиву подают строганину из сибирских рыб.
«Строганина-бар» — демократичный проект создателей «Экспедиции». Подвал с низкими сводами и запутанными ходами, где все вперемешку — столы, бар, холодильники. В холодильниках варенье из сосновых шишек, облепиховый морс, копченые оленьи ребра, тушенка из кабана и сибирские пельмени. Удивительно, что в меню все скромнее. По идее надо брать строганину из нельмы, муксуна, оленины под пиво или фирменную настойку. На деле все, конечно, пьют пиво. То и дело заказывать следующие 50 г строганины выходит слишком дорого, и гости закусывают чесночными гренками, салом и пирожками посикунчиками, один в один похожими на жареные пельмени. Для колорита можно взять бургер с папоротником или «Дальнобойщицу» — кусочки нерки в тонкой панировке. Но и то, и другое приготовлено на троечку. И хотя в меню есть и фотографии, и истории сибирских продуктов, «Строганина-бар» — место не про еду, а про атмосферу. Пельмени и колбасы из дичи — самое ценное, что здесь есть. А еще доска с фотографиями мест «Где в России обязательно нужно побывать». В Руян-городе или в деревне Мандроги, например.
Цитаты из меню:
- строганина из нельмы — 380 р.,
- строганина из муксуна — 240 р.,
- сугудай из муксуна — 180 р.,
- пермские посикунчики — 380 р.,
- оленина по-шведски — 420 р.,
- рыбные биточки с картофельным пюре и щучьей икрой — 420 р.