В Москве появилась своя версия культового одесского ресторана «Компот».
Про одесский «Компот» отдыхающие, не говоря уж о местных, рассказывают натурально с упоением. Ах, эта веранда на Дерибасовской! Ах, компоты приносят в банках — берешь литровую и сиди себе подливай половником! Ах, тюлечка, оливье с рапанами, голубцы в сметане и так далее! По эту сторону границы к воспоминаниям примешивается ностальгия — в Одессу теперь так запросто не поедешь. Ну а когда гора не идет к Магомету, известно, что происходит.
Хозяин «Компота» Савелий Либкин придирчиво выбирал место в Москве — чтобы непременно в центре и чтобы непременно с историей. В результате «Компоту» достался дом Пороховщикова на Старом Арбате — первый этаж и подвал, где когда-то располагались классы рисования. Новосел теперь играет в художественную мастерскую — картины, карандаши, ватманы. И повсюду банки с компотом. На аперитив нужно брать кизиловый — он с кислинкой. Потом можно переходить на вишневый. Клубничный — в самом конце, слишком сладкий. А между компотами очень плотный обед или ужин, тем, кто на диете, здесь делать нечего. Тем, кто ждет от одесской кухни чего-то необычного, — тоже.
Главный местный деликатес — черноморская рыба. В «Компоте» собрали рекордный для Москвы ассортимент: барабулька, ставрида, сарган, луфарь, кефаль, тюлька. Готовится, правда, она предельно просто — в муку и на сковородку. Но к бокалу пива или белого вина лучше не придумаешь. Все остальное просто по-домашнему вкусно. И форшмак с хрустящим яблочком, и пухлые сочные котлеты, и небольшие, с пальчик голубцы в сметанном соусе. И от хлеба, который пекут здесь же, в «Компоте», и аккуратно раскладывают на витрине в зале, удержаться невозможно. И от тортов с ярко освещенной витрины. Впрочем, домашней выпечкой «Компот» искушает так умело, что можно даже не заходить внутрь: каждый день в восемь утра открывается окошко на улицу, из которого прохожим продают теплые круассаны, пирожки, эклеры и «орешки» со сгущенкой. И это «окно в Одессу» открыто до полуночи.
Цитаты из меню:
- круассан с курицей-гриль — 295 р.,
- красный борщ — 290 р.,
- котлеты из трех видов мяса — 390 р.,
- клецки из щуки в икорном соусе — 450 р.,
- котлета по-киевски — 390 р.,
- «Наполеон» — 260 р.