Кафе Якудза
Уникальный случай «развиртуализации» – просуществовав семь лет в интернете, японский ресторан превратился во вполне реальное кафе с пухлым меню.
Обычно бывает наоборот: живет себе ресторан, принимает гостей, а потом вдруг решает приобрести «Оку» бешеной расцветки, чтобы развозить ужины тем, кому в ресторане не хватило места. Поскольку «Ока» любого цвета – удовольствие из числа доступных, необременительный сервис процветает. «Якудзе» с самого начала было сложнее. Для нее кафе – своего рода шоу-рум, где недоверчивому потребителю можно продемонстрировать, что реализуемые в интеренете суши и роллы лепят не на коленке, а вовсе даже по всем правилам, с чистыми руками и положенными сертификатами.
По меркам среднестатистического суши-бара у нового кафе свои плюсы и минусы. Среди последних интерьер. Хотя отсутствие окон компенсируется гуманными ценами, а голые кирпичные стены можно списать на японский минимализм. Из плюсов – самый большой в городе выбор роллов. Наряду с привычной «Калифорнией», «Аляской», «Филадельфией» редкие, но все-таки знакомые «Канада» (лосось, угорь, авокадо, кунжут), «Радуга» (краб, тунец, окунь, лакедра, лосось), и на сто процентов оригинальные – «Ночная Москва» (угорь, сыр «виола», яблоко, черная и малиновая тобико), «Кани» (краб, помидор, «виола», лук порей), «Фудзи» (угорь, омлет, сыр «филадельфия», авокадо) и т.д. В общей сложности почти четыре десятка вариаций. Цена, как впрочем и на другие позиции меню, что в интернете, что в оффлайне – одна и та же.
Еще одно неоспоримое достоинство – космополитизм. В то время как большинство суши-баров разбавляет ассортимент блюдами европейской или русской кухни, «Якудза» принялась за кухню узбекскую. Так в меню появился плов, лагман и манты. Поборники чистоты жанра наверняка будут возмущаться, но в их искренность никто не поверит. Сложно поверить, что тарелка парового риса гохан может показаться кому-то вкуснее душистого узбекского плова, а пресные пельмени гедза затмят брызжущие ароматным соком манты. В конце концов, от осуждающих взглядов всегда можно спрятаться в интернете – несмотря на то, что до конца года «Якудза» планирует открыть еще 2-3 ресторанчика, службу доставки никто не отменял.
Шеф-повар Станислав Ли.
Ролл с лососем – 89 р., ролл «Калифорния» – 232 р., «Цезарь» с курицей – 199 р., лапша удон с овощами и куриным филе – 219 р., копченый угорь с рисом «унадзю» – 249 р., шашлычок из креветки – 129 р., шашлычок из говяжьего языка – 114 р., тирамису – 129 р.
Анна Тюрина