Бар Дом Головина
Каждый квадратный метр освоен собственной уникальной идеей – на четырех этажа комплекса «Дом Головина» уместилось сразу четыре разных заведения.
«Дом Головина» не поражает размахом, но впечатляет своей концентрированностью. На каждом этаже не больше трех десятков посадочных мест, а в баре «Арманьяк» и вовсе только дюжина. Однако найти место себе по вкусу от этого ничуть не легче, слишком уж непохожими друг на друга задуманы «разноэтажные» рестораны.
О четвертом этаже лучше на время забыть. Там в зале с мансардными окошками, рассевшись вокруг низких сигарных столиков, будут пускать кольца дыма вездесущие «випы».
Остальным экскурсию советуют начать с этажа второго. Не потому что ресторан «Строгановъ» самый эффектный из жильцов «Дома», а чтобы оценить изящество замысла. Здесь в салонных интерьерах середины XIX столетия одно из самых известных блюд русской кухни – «строганов» - предлагают в десяти, далеко не всегда русских вариациях. Есть, например, строганов из ягненка с добавлением аниса, нежнейший строганов из стерляди в соусе с белым вином и «строганов-медальон» из косули, который, строго говоря, и строгановым-то именоваться не имеет права, поскольку изменяет традиционной форме нарезки. В главе закусок акцент на «однокоренные» блюда – близкое к строганине карпаччо и тартар. Обычные вобщем-то рецепты обставлены с шиком: в баре стоит колоритный механический слайсер, а в стеклянном кубе-витрине крошечные хрустальные корытца с подходящими тартарам и карпаччо ингредиентами – оливками, каперсами, вялеными томатами, помидорками черри, сыром, грибами и т.д. Что же до мармитов – закрытых металлических блюд с подогревом, то под их крышками пока пусто. Когда ресторан обрастет постоянными гостями, именно отсюда официанты будут накладывать в тарелки фирменное блюдо. Если, конечно, гостям не покажется обидным платить по 500-700 р. за порцию заранее приготовленной еды.
Другое дело – пельмени. Невесть как очутившиеся в меню «узкоспециального» ресторана они и в самом деле хороши. Пельмени с мясом фазана, с косулей в соусе из рябины, со стерлядью в шафрановом бульоне и соусе из шампанского реанимируют статус этого совсем недавно еще демократичного блюда. А пельмени с начинкой из утиной печени и белых грибов в соусе-пене из старого портвейна напоминают, что их автор все-таки француз и француз весьма талантливый – не каждому по силам разбить вкус одного блюда на два аккорда, сначала растекающаяся по небу нежная кремовая фуа-гра, потом взрывающиеся на зубах сочным грибным духом боровики.
Тем, кому любопытно свести с кухней Жана-Марка Демези более близкое знакомство, лучше сразу на третий этаж. Тут его кухня в полном соответствии с названием «Old Fashin» - немножко старомодная, однако для французской кулинарии это скорее комплимент, чем упрек. Что бы не утверждали последние гастрономические тенденции, а для ужина с классическим террином из фуа-гра и трюфелей с имбирным пряником, шаланской уткой с цикорием или практически драгоценным «сладким мясом» ри-де-во в сочетании с бретонским лобстером всегда найдется повод. Пусть даже наслаждаться им придется на нелепых «дворцовых» креслах с грифонами.
Наконец, последняя и обязательная остановка – бар «Арманьяк». Крошечный зал с кожаными диванчиками и маленькими деревянными столами. Из еды только канапе, сыры и шоколад. Зато семь десятков коллекционных арманьяков, начиная с раритетной бутылки 1812 года. Во Франции арманьяки мало чем уступают по популярности коньякам, нам же эту приятную науку только предстоит постичь, простив ради нее «Дому Головина» и неадекватно высокие порой цены, и «нафталиновый» псевдоантикварный интерьер.
Бар Дом Головина порадует ценителей французской и русской кухонь разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.
Средний чек заведения — от 1000 до 2000, доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.
Ресторан находится в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Б. Головин пер., 17, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.
Чтобы заказать столик, позвоните по номеру телефона +7 (495) 609 6343, ресторан работает: . Место пользуется спросом у москвичей, поэтому бронировать столик лучше заранее, особенно в выходные и праздничные дни.