Пивная Джон Донн на Никитском бульваре
Настоящий английский эль и настоящий английский фиш&чипс на Никитском бульваре.
Вместо логотипа — автопортрет английского поэта Джона Донна в саване. Те, кто уже знаком с проектами Мити Борисова («Жан-Жак», «Маяк», «Квартира 44»), и в пабе «Джон Донн» без труда узнают его руку. По здоровой иронии, предельной достоверности, ну и по любви к Никитскому бульвару. Когда-нибудь Борисов обещает превратить это место в островок Европы в Москве, открыв по соседству традиционный европейский чайна-таун. А пока первая сухопутная граница между Англией и Францией — английский паб «Джон Донн» через стену от французской брассери «Жан-Жак».
Опытные пользователи не сидят, а стоят — тесно составленные высокие столики в этом смысле роднят английский паб с советской пивной. Отличия, впрочем, более существенны. В «Джон Донне» стоят, болея за «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтедс» — где уж тут усидеть, когда настоящий английский футбол по телевизору.
В том, что касается еды, тоже все по-честному — никто не старается придать английской кухне изящества, которого у нее отродясь не было. Здесь подают здоровущий и при этом бестолковый салат с зеленью, кровяной колбасой и бобами — точно такой же по утрам можно заказать в любом городке центральной Британии. Предлагают рыбу в кляре с внушительной горкой картошки фри — тот самый легендарный «fish and chips» — и традиционные пироги со стейком и почками или с рыбой, которые и не пироги вовсе, а нечто вроде густого рагу, запеченного под крышкой из теста. И приносят на сладкое большую порцию пудинга из хлеба с маслом с гигантскими изюминами. Этот пудинг, по большому счету, символ всей английской еды — сытной, старательной, но какой-то леворукой, как движение в Лондоне.
Цитаты из меню:
- клубный сэндвич — 280 руб.
- суп из брокколи — 190 руб.
- пирог со стейком и почками — 420 руб.
- стейк рибай — 850 руб.
- пудинг из хлеба и масла — 190 руб.