Вся азиатская кухня на двух этажах московского особняка.
В «Шабу-Шабу» четыре зала, пять шефов-консультантов и десять кухонь в меню. Каждое блюдо претендует на аутентичность, хотя и нет почвы более зыбкой, чем разговоры об аутентичности национальной еды за ареалом ее «обитания». Того и гляди найдется кто-нибудь, кто съездил в отпуск, попробовал и теперь знает, как надо. Пока это не началось, лучше считать «Шабу-Шабу» аттракционом. Как аттракционом собственно является и его фирменное блюдо — кастрюлька с кипящим бульоном и набор продуктов «сделай сам». И пусть это будет отличным развлечением на много вечеров подряд — благо выбора в меню хватает и готовят здесь вкусно. А когда вкусно — аутентичность дело десятое.
Два нижних зала совсем сувенирные: в «Тибетском» красно-золотая пагода, драконы на потолке, фонарики с бахромой и Будда на полке, в «Индийском» живописные сумерки, обнаженные танцовщицы-апсары и тандыр в углу. Верхние — «Китайский» и «Монгольский» — уютнее и спокойнее. Ну разве что потянет дымом с открытого монгольского гриля, но быстро пройдет. Этот гриль — отличная вещь, когда на еду не больше получаса: нужно взять листочек меню на столе, поставить галочку напротив одного из сортов мяса (150–200 р. за 100 г), морепродуктов (180–200 р.) или фруктов (50 р.), из следующего списка выбрать овощи (20 р. за 50 г), потом соус (40 р.) и рис или лапшу на гарнир (100 р.). Все это на огромной жаровне рубят похожими на мечи ножами, жарят и уже через 2–3 минуты отправляют в тарелку.
Основное меню тоже удобно устроено для тех, кто «не в теме», — возле каждого блюда подробное описание и флажок, отмечающий национальную принадлежность. Соте из улиток в кокосовом молоке, к примеру, филиппинское — шеф-повар «Шабу-Шабу» Руэль Комбите филиппинец, так что это в его епархии. А вот рецепт индийского карри из баранины — уже от повара ресторана «Тибет — Гималаи» Ранджандара Сингкха, и это прекрасное карри с кориандром и кешью. Есть и другое, тибетское, от Пемпа Дхондупа («Тибет — Гималаи»), и внушительный выбор китайских блюд, которые готовят китайские повара, перешедшие сюда с кухни «Недальнего Востока». «Шабу-Шабу» собрал огромную коллекцию рецептов, заявил гуманные цены и даже взялся работать круглосуточно. Осталось изгнать кальяны, наладить вытяжку и перестать быть слишком серьезными. Потому что странно сохранять серьезность, когда у тебя в самом центре Москвы драконы над головой, а от Тибета до Монголии — один лестничный пролет
Ролл с креветками и бам- буком лумпия (490 р.), тибетские пельмени ша мо мо с бараниной (320 р.), том-ям (420 р.), палтус в банановом листе (490 р.), утка по-пекински (780 р.), шабу-шабу (850 р.), лосось тика (750 р.)