На Патриарших прудах открылся Saxon + Parole — московская версия нью-йоркского ресторана.
Saxon — статный гнедой жеребец. Parole — лошадка с виду поплоше. Однако оба — чемпионы, легенды и прочее. Мораль этой истории в том, что часто мы делаем ставку не на тех лошадей, судим по внешности. Но, как и все истории с моралью, к происходящему вокруг она не имеет никакого отношения.
Питерские рестораторы из Global Point (Счастье«, «Любимое место 22.13») для своего нового московского проекта взяли уже готовую концепцию — ресторан Saxon + Parole открылся в Нью-Йорке в 2011 году и довольно быстро вошел в моду. Благодаря атмосфере, коктейлям и сочетанию блюд, которыми в Америке никого не удивишь, однако и не разочаруешь. Чтобы повторить успех, в Москву с Манхэттена привезли все — начиная со стульев и заканчивая директором. И в общем-то атмосфера удалась — с первого дня в ресторане по вечерам практически нет свободных мест. Нельзя, конечно, сказать, чтобы это выглядело совсем по-нью-йоркски: там на смену одним гостям приходят другие, и за вечер публика в зале меняется раза три, здесь — гости приходят ужинать, часто с женами и детьми, располагаются надолго. Но тут уж ничего не поделаешь — кто к нам со своим уставом придет, тот от него и погибнет. Так что люди за столиками не спеша ковыряются в тарелках, пытаясь оценить Saxon + Parole за его гастрономические свойства. А тут не без подвоха.
Если раньше из Америки до нас доходили либо модные эксперименты с кухней-фьюжн, либо классические бургерные и стейк-хаусы, то Saxon + Parole — американская кухня как она есть. Тут можно получить кусок свиной корейки с полентой, приготовленной с козьим сыром, и карамелизованным яблоком (650 р.) — сытную, без затей, как наверняка подают во всех центральных штатах Америки. Можно намазать на гренку грибной мусс (390 р.), ошибочно рекомендованный в меню «для компании», или попробовать морковно-имбирный суп с чили маршмеллоу (320 р.), который растекается в острую пенку раньше, чем доберется до столика.
Фирменным стилем Saxon + Parole считается сочетание морепродуктов и мяса. Но не в стиле surf & turf, а просто на страницах одного меню. Единственный случай, когда они встречаются в одной тарелке, — морские гребешки с засушенными кусочками особукко (580 р.) — выглядит удручающе. Так что лучше брать отдельно устрицы с копчеными мидиями или стейк, пить коктейли и наслаждаться атмосферой — пока команда нью-йоркского Saxon + Parole остается в Москве, с ней все в порядке.