Полное название нового проекта — «Китайская грамота. Бар и Еда». Бар еще на подходе, а вот еда уже отменная.
Для Александра Раппопорта «Китайская грамота» — третий ресторан, но, похоже, что самый важный. В первых двух — «Мясном клубе» и «Brasserie Мост» — он совладелец. Здесь же полноправный хозяин, от и до придумавший концепцию, дизайн, меню. И уже странно, как раньше, писать «адвокат Александр Раппопорт», потому что большой вопрос — юридическая или рестораторская практика теперь на первом месте.
В этом ресторане подают телячий желудок с зеленью и перцем, утку в соленом растворе, телячий язык в свином ухе и куриные лапки, но удивительным образом все это не выглядит «шокирующей Азией». Секрет не в адаптации. Раппопорт вместе со своим шефом Чжан Сяньчэнем представили современную ресторанную китайскую кухню — без крахмала, усилителей вкуса и нагромождений соусов. Спокойную, внимательную к деталям и даже изящную. Язык — тонко нарезанный рулет в хрустящем ободке свиного уха. Желудки — нежнейшее, сдобренное кинзой мясо. Куриная лапка вовсе фан, надо только преодолеть брезгливость и поднести ее ко рту, чтобы открыть для себя, что это такой китайский фингер-фуд, как раки под пиво.
«Старожилы» помнят — Раппопорт когда-то и начинал с Азии, его «Имбирь» на 1-й Тверской-Ямской в 2002 году был первым паназиатским рестораном Москвы. А полки его кабинета в конторе «Раппопорт и Партнеры» были заставлены терракотовыми всадниками и фарфоровыми фигурками китайских пионеров, рабочих и крестьян. Сегодня вся эта коллекция, в которой есть даже экспонаты, датированные вторым веком до нашей эры, переехала в ресторан. Но и это как-то ненавязчиво, интеллигентно. Чтобы не было ощущения ужина в музее у тех, кто приходит съесть отличный салат из битых огурцов с кинзой и кешью за нелепые для такого места 250 рублей или потратить 750 рублей на утку по-пекински. Цены — еще одна сильная сторона «Китайской грамоты», посильнее терракотовых всадников. Сейчас здесь можно уложиться в полторы тысячи.
В меню:
- салат из баклажан с помидорами (300 р.),
- куриные лапки (400 р.),
- «рваная» говядина с карамелизированной морковью (250 р.),
- дим-самы с говядиной (300 р.),
- черный перечный краб (1200 р.),
- курица в устричном соусе (350 р.)