«Enebær» открылся во дворах «Менделеевской», но поискать стоит — ресторан обещает редкую в Москве скандинавскую кухню.
Интерьер действительно получился нордическим: просторный зал, окна в пол, деревянный стеллаж в «икейном» стиле. На салфетках-подложках — винная карта. Она предмет особой гордости — составлена известным сомелье Антоном Панасенко, который до сих занимался только ресторанами дорогими, сугубо винными. А тут с учетом поставленной задачи — безупречная подборка вин в среднем до 3000 р. за бутылку. Причем, с хорошим кругозором — скажем, среди полутора десятка красных вин нашлось место Франции, Италии, Испании, Аргентине, США, ЮАР, Германии, Чили, Грузии. Если бы не скандинавская кухня, мог бы получиться отличный винный бар, но вот она скорее под крепкие напитки.
Главный скандинавский хит — сморреброд, многосоставной бутерброд на ржаном хлебе, в первоисточнике изящный как произведение искусства. В «Enebær» сморреброды больше похожи на обычные бутерброды — и хлебом, и размером, и начинкой. Есть, например, с сельдью и яблоком — почти что с форшмаком. Есть с ростбифом, малосольным огурцом и картофелем — идеальный под водку. Есть совсем классический — с копченым лососем и кремом из сливочного крема. И еще полдюжины других стоимостью от 125 до 240 р. за пару. На компанию лучше брать сразу ассорти — под джин, настоянный на облепихе, малине и лимоннике, клюкве, вишне и корице или под водку на сельдерее. Сюда же и ассорти домашних копчений — курица, утка, свинина под тамариндовым соусом, сало, вяленая говядина (620 р.). Среди прочих фирменных блюд попадаются и неплохие, вроде яркого рыбного супа (210 р.) или отличной перловки с луком, грибами и козьим сыром (150 р), но слишком очевидно, что о скандинавской кухне создатели «Enebær» знают только понаслышке.