Первая грузинская закусочная «Вай Мэ!», которую запускает команда Saperavi Cafe, — вкусно, дешево, технологично.
Первая грузинская закусочная — это не просто новое место, а важный социальный эксперимент, заключающийся в том, можно ли накормить людей за 400 р. не фастфудом и не бизнес-ланчем. И по всему выходит, что можно: салаты — по 60 р., закуски — не дороже 100 р., средняя цена за горячее — 150 р.
Да, самообслуживание. Но за линией раздачи ничто не греется часами на мармитах, не вянет на витрине. Наоборот, лепят хинкали, жарят кебабы и так далее — почти все блюда готовятся или доготавливаются «из-под ножа». Сделал заказ — получи пейджер и иди выбирать себе место за одним из высоких столов. На заказ из шести блюд пейджер откликается через пятнадцать минут — можно идти забирать. Тут-то и выясняется, что у высоких столов в таком формате есть свои достоинства. Можно, например, сесть напротив окна, если пришел один. Можно вовсе не садиться, проверяя — правда ли, что «стоя больше влезет». Можно не торопиться освободить столик, если когда-нибудь и здесь толпы гостей с подносами станут нарезать по залу круги в поисках свободного места.
Толп, правда, пока нет. Но и времени с открытия прошло еще совсем немного. Большинство заходит по дороге на платформу Серп и Молот. Тех, кому интересен новый проект создателей кафе Saperavi, меньше — тут совсем другая аудитория. Да и нечестно судить блюда за 150 р., сравнивая их с тем, что стоит в четыре раза дороже. Можно придраться к хинкали — не доварили. Можно упрекать, что пхали из холодильника, а сациви не пропиталось соусом. Но это все поправимо — у «Вай мэ!» руки, что называется, растут из правильного места. Капризное, кстати, чашушули из говядины уже на пятерку — мясо сочное, соус насыщенный и пряный. Теперь — дело за быстротой реакции. Если получится открывать по одной закусочной в квартал, выйдет проект, действительно предлагающий альтернативу фастфуду, вполне, между прочим, полезную. Если дальше первой точки не пойдет, «Вай мэ!» останется удивительным гуманным кафе, очень неудобно расположенным для всех, чей маршрут не лежит через площадь Рогожская Застава.
В меню:
- рулеты из баклажанов с фундуком (100 р.),
- пхали из шпината, фундука и специй (80 р.),
- хачапури по-аджарски (150 р.),
- хинкали (130 р. за 4 шт.),
- половина курицы тапака (150 р.),
- чанахи из баранины с овощами (150 р.)
Вы можете изменить этот текст