Кооператив LavkaLavka открыл первый фермерский ресторан.
В меню чуть больше дюжины блюд, но почитать придется. На каждое блюдо — 2—3 строки описания. Перечислены не только продукты и способ их приготовления, но и фермеры, эти продукты вырастившие. В городе, где каждый второй ресторан обещает накормить вас фермерским, это что-то вроде гарантии качества — в любой момент можно проверить, действительно ли, например, щавель для твоего супа выращен Натальей Пашкевич в Тамбовской области: зайти в интернет, найти ее страничку на сайте lavkalavka.com, посмотреть фотографии. Хорошо, что готовят в ресторане LavkaLavka довольно просто, иначе бы в две строчки описания точно не уложиться.
Продукт всегда на первом месте. Если в меню написано «тартар из олюторской сельди от Антона Искандырова (Сахалин)», гуглить нужно слово «олюторская», а не слово «тартар». Сельдь из Олюторского залива Берингова моря нежнее, жирнее и крупнее обычной атлантической или тихоокеанской. Не нужно ничем перегружать этот вкус — просто тартар, а к нему черный хлебец с кремовым, как теплое сливочное масло, паштетом из тресковой печени (от Антона Пономаренко из Мурманска) и картофельным хворостом (от той самой Натальи Пашкевич) (380 р.). Порция маленькая, но не нужно переживать — ближе к супам все наладится. Супы — конек фермерского ресторана. Щавелевый — почти сладкий, со сметаной, которую едва удается стряхнуть с ложки (300 р.). Свекольник — свежий и холодный с хрустящими от сочности овощами (330 р.). И, наконец, безупречный сырно-грибной, густой и душистый, со сладкой гренкой из свекольного крема (430 р.). А к горячему уже кажется, что размер порций мог бы быть и поменьше. Особенно если брать утиную ножку с орловской гречкой — с точки зрения рецепта снова ничего особенного, просто хорошо протомленный мясистый окорочок на рассыпчатой каше (590 р.).
LavkaLavka — такое место, которое невозможно мерить другими критериями, кроме как «вкусно» или «не вкусно». Не нужно спрашивать, красиво ли тут, уютно ли, модно. Это вообще неважно. Даже неважно, что, по большому-то счету, LavkaLavka лукавит, называя этот свой ресторанный проект первым, — в кафе при магазинчике на «Арме» точно по тем же правилам составленное меню и похожая еда. А еще здесь недешево, но вот этого как раз от «Лавки» наверняка и не ждали.
Вы можете изменить этот текст