«Дом 12» — ресторан, галерея и двухэтажная веранда в зеленом дворике на Пречистенке
«Дом 12» — новый проект Мити Борисова и Василия Церетели. Первый широко известен своими ресторанами: «Жан-Жак», «Джон Донн», «Квартира 44» и т.д. Второй — участием в борисовском же проекте «Март», Московским музеем современного искусства и отцом. Оба друга-ресторатора — люди общительные и публичные, поэтому открытие «Дом 12» стало одним из самых заметных событий июня (во дворе ресторана, через который в этот день прошло несколько сотен людей, готовили Алексей Зимин, Марко Черветти, хозяйки студии Stay Hungry). И тем не менее в меню написано — ресторан откроется в сентябре.
Пока все вроде как понарошку, вполсилы. Светлана Кесоян обещала составить меню — что-то из ее блюд уже можно попробовать, но окончательный вариант появится не раньше середины июля. Тогда же начнут готовить и пиццу, хотя дровяная печь уже стоит напротив бара. В кармашках над столами лежат листки с анонсом проходящей в «Дом 12» выставки, но пока подсветка есть только у одной из картин, а соседнюю и вовсе могут снять, чтобы повесить на ее место зеркало.
Резонный вопрос — ради чего же идти сейчас? Ради веранды. Уютная и двухэтажная, она выходит в один из самых чудесных и тихих московских двориков. За эту веранду можно простить даже то, что официантка приносит суп перед салатом и не дает вилки к горячему. Что же до еды, то тех, кто знаком с борисовскими проектами, сложно разочаровать. Сейчас может быть даже лучше, чем часто бывало раньше. По крайней мере, форшмак (250 р.) похож на форшмак, хоть баночку с ним и передержали в холодильнике, а салат с чоризо, помидорами и мятой (450 р.) — это по-своему изобретательно — во вкусе жареной колбасы есть что-то из детства, даже если взрослыми мозгами ты уже понимаешь, что ностальгия эта закончится изжогой. Сложнее всего с горячим — барабулька (700 р.), тюрбо (400 р.), куриные крылья в двух вариантах (по 350 р.) и цыпленок в аджике или с эстрагоном (по 600 р.). Похоже, сюда руки Светланы Кесоян не добрались вовсе. Приходится компенсировать десертами — заварным кремом с ягодами (250 р.) или ревенем со взбитыми сливками и пряной имбирной крошкой (300 р.) — вот они действительно хороши. Или просто пить вино с друзьями, как это обычно и происходит в ресторанах Мити Борисова. Он даже и не пытается изображать из себя гурмана. Хотите вина? Вам за тысячу, за две, за три или за пять? Такой запросто устроенной винной карты Москва, наверное, еще не видела.
Вы можете изменить этот текст