Simple Place — летняя веранда у гостиницы «Метрополь».
У ресторана Simple Place есть одна важная особенность — он летний. Не только как сооружение, но и как концепт — осенью проект закроется. Что-то из его меню, говорят, уцелеет и переберется в меню ресторана, который «Метрополь» планирует открыть на месте нынешнего «Европейского». Но вряд ли таких блюд будет много — и здесь и там кухню обещают делать сезонной.
Обещание бренд-шефа отеля Андрея Шмакова звучит красиво — русская нордическая кухня. То есть буквально в том же ключе, что модные нынче скандинавы, но на основе русских продуктов. Например, козьего сыра из Рязани, который превращают в воздушный мусс, чтобы выложить на горку шпината с кусочками клубники и клубничной гранитой. Или отечественной говядины, которую сами вялят со специями, готовя пастрами, и подают с овощами и пармезановым мороженым.
То, как готовит Шмаков, откровенно говоря, никакой не Simple. Своим названием веранда обязана сотрудничеству «Метрополя» и виноторговой компании Simple Wine, так что ни в коем случае не надо проводить параллели с кухней. Тут сейчас все сложное, изобретательное и закономерно дорогое: окрошка, например, — 550 р., но это одна из самых остроумных окрошек в городе, больше похожая на шведский скаген-салат с креветками, заправленный острым кефиром; и кефаль с биском из раков тоже стоит своих 1100 р., даже если в этой цене уже заложен процент за открывающийся с веранды вид — на Большой театр, площадь Революции, Китайгородскую стену.
Андрей Шмаков в Москве всего год, до этого были рестораны в Таллине и Петербурге, стажировка в мишленовском финском Chez Dominique — хороший послужной список , чтобы составить современный европейский взгляд на русскую кухню. Сейчас самое время с ним познакомиться. Во-первых, потому что новый проект может оказаться дороже. Во-вторых, потому что вид и профессиональная винная карта — неплохие бонусы.
В меню:
- салат с уткой, персиками и горгонзолой — 850 р.,
- суп из зеленого горошка и спаржи с кремом из копченого осетра — 750 р.,
- дорада в соли с овощами и сливочным соусом с просекко — 1300 р.,
- медовик с мороженым из топленого молока и ананасом-гриль — 400 р.