В Москве открылся ресторан с греческой кухней и спартанским названием.
Над дверью в Molon Lave висит греческий флаг. За дверью — то ли портовый кабачок с оливковыми деревцами и светильниками из канатов, то ли таверна, куда свезли все, что раскопали по соседству, — бюсты греческих философов, осколки ионических колонн, глиняные амфоры на гнутых ножках. То ли вовсе чья-то дача под Салониками, ведь только в Греции мраморный Гиппократ и амфоры могут оказаться обычным дачным хламом.
Molon Lave и не старается казаться серьезным. Он не про греческую историю и не про историю греческой кухни. Он про «большую греческую свадьбу» — шумные вечеринки за длинным столом, про вино рецину, в которое на время брожения добавляют немного сосновой смолы. И не так уж важен его букет, просто «смоляное вино» звучит так вкусно, а разливать его по бокалам из высокой медной кружки так приятно, что никто и не ищет других вин. И читать в меню названия греческих блюд вместе с друзьями это тоже весело — как только перестанут выговариваться котлетки из цукини колокифокефтедес или апельсиновый пирог портокалопита, значит с рециной пора завязывать.
Повара в Molon Lave привезли из Греции, и он следит за тем, чтобы все было по-настоящему. Чтобы к йогурту с протертыми огурцами и оливковым маслом — кунжутный бублик кулури, чтобы брынзу в обязательный салат хорьятики (он же греческий) не резали, а клали сверху большим ломтем, чтобы к сладкому пирожку бугаца — бутылочка с холодным какао. Не нужно искать в меню что-то сверхъестественное, сложнее названий здесь ничего нет. Если голод мучит несильно, можно просто пить вино с хтаподи ксидато и спанакопитакья — маринованным мелкорубленным осьминогом с овощами и жареными пирожками со шпинатом и фетой. Если хочется поплотнее, то лучше выбирать на страничке «От бабушки» — запеканку мусаку с мясом между слоями картофельного пюре и баклажанов или говядину кокинисто в густом пряном соусе с ведром (в прямом смысле слова) запеченной картошки. Просто, сытно, надежно. Что-то особенное — это скорее по части коктейльной карты. К тому же там сейчас все по погоде: виноградная водка ципуро с медом, корицей и гвоздикой, греческий бренди метакса со смоляным ликером, апельсиновым соком и гвоздикой, виноградно-медовая водка ракомело с яблочным сидром и корицей.
В меню:
- котлетки из цукини с йогуртом — 290 р.,
- маринованный осьминог — 370 р.,
- мусака — 420 р.,
- мидии на пару в соусе из петрушки и имбиря — 570 р.,
- ягненок с запеченным картофелем — 750 р.