Валентино Бонтемпи представил новый формат ресторана — пинцерия.
Если идти от станции метро «Кропоткинская», то, не доходя ста метров до Музея искусств имени Пушкина, — налево. Большой Знаменский — не самый оживленный переулок, а новая Pinzeria к тому же расположилась в офисном здании, так что предстоит еще преодолеть охрану и турникет. После оживленного «Красного Октября» для Валентино Бонтемпи это непривычные сложности. Однако он настолько уверен в уникальности выбранного продукта, что о об этом не думает. Его пинца — прототип пиццы, блюдо со своей историей и технологией. И то и другое подробно пересказано на отдельной странице в меню.
Главное отличие от пиццы в том, что тесто для пинцы замешивают с большим количеством воды, выдерживают 72 часа, а потом наполовину выпекают — получается слегка подсушенная лепешка с крупными пузырями. Считается, что такие лепешки готовили еще во времена Римской империи. В сегодняшнем Риме пинцу тоже готовят, но уже из смеси муки трех сортов: пшеничной, соевой и рисовой. Есть мнение, что такое тесто легче переваривается и вообще полезнее. На вкус, кстати, тоже есть разница, хотя однозначно объявить пинцу вкуснее пиццы нельзя. Другая — да. А вот начинки, хотя и гораздо лаконичнее, но действительно вкуснее. То ли потому, что Валентино, как он и уверяет, удалось найти в Москве вкусный отечественный окорок, шпек и моцареллу, то ли потому, что он что-то скрывает.
Кроме пинцы, есть небольшое меню, записанное на доске, — выбор блюд меняется в зависимости от того, что случилось купить на рынке. Может, например, быть салат с томленой телячьей ножкой, излишне декоративно засыпанный вырезанной кругляшами картошкой. Или кальмары в легкой панировке с ароматными травами и артишоки. Не такая уж важная еда, приготовленная скорее для плотности трапезы. Плюс десерты — хрестоматийный тирамису и как будто бы вареный морковный торт. Хотя, конечно, обаятельному Бонтемпи его поклонники простят и это. Другой вопрос — увлечет ли их легенда пинцы. Вот Дмитрию Зотову с его пицца-паем это удалось.
В меню:
- пинца «Ветчина-грибы» — 450 р.,
- пинца «Четыре сыра» — 520 р.,
- пинца «Шпек и трюфель» — 580 р.,
- пинца «Прошутто крудо» — 800 р.