Ресторан Узбекистан на Неглинной улице
Совсем еще недавнее прошлое, а звучит, словно из другой жизни: «Согласно решению Министерства торговли Узбекской ССР в 1951 году на месте офицерской столовой был открыт ресторан «Узбекистан».
Повара из Ташкента приехали в Москву готовить рассыпчатый плов с бараниной, золотистую самсу, прозрачные манты и ароматный шашлык. И по сей день узбекская кухня здесь лучшая в городе, хотя сам ресторан заметно изменился. Нынешний «Узбекистан» уже не просто вкусный, но и очень респектабельный.
Интерьеры и дизайн напоминают скорее дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», нежели ресторан, позволяя гостям окунуться в мир роскоши и восточного гостеприимства, почувствовать себя султанами, побыть падишахами, испытать удовольствия достойные шейхов.
При входе гостей встречают тяжелые резные деревянные двери и факела — обязательный элемент восточного дворца, кроме освещения, по восточным легендам, они являются символичными: это хранители домашнего очага. Мозаика, резной орнамент на окнах и арке. Сложный узор говорит об очень высокой квалификации мастера — это единственный человек в Ташкенте, который владеет искусством мозаичной резьбы по дереву. Кушетки и пуфики для ресторана воссоздали современные восточные мастера. Конечно, много материалов заменено, но внешний вид остался таким, как и два века назад.
Сирийские кальяны в «Узбекистане» не столько элемент декора, сколько действующее и вполне доступное для гостей удовольствие.
Обилие дорогих сирийских ковров на полу — редкое качество общедоступного и популярного заведения. Они сплетены из шелковой и шерстяной нитей.
За долгие годы меню ресторана претерпевало значительные изменения и на сегодняшний день представлено блюдами узбекской, китайской, арабской, азербайджанской кухонь. Рецепты приготовления основных блюд сохранили свою первозданность и соблюдаются безукоризненно: шашлык готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, лапша тянется вручную, а приготовление плова сродни настоящему искусству. «Сладкий стол» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов. Все сладости изготавливаются в собственном кондитерском цеху, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан.
Цитаты из меню:
- соте из баклажанов с луком, цукини, томатом и перцем — 460 руб.
- машхурда сытный суп из узбекского гороха «маш», придавшего сил Абдуле — 520 руб.
- шашлык из мяса молодого барашка — 980 руб.
- хоним овощи, укрытые в лепестках розы, искусно вылепленных из теста — 690 руб.
- фирменная духовая самса с корейкой — 540 руб.
- айран — 190 руб.
Ресторан Узбекистан на Неглинной улице порадует ценителей узбекской, паназиатской, арабской и азербайджанской кухонь разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.
Средний чек заведения — свыше 3000, доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.
Ресторан находится на Неглинной улице, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Неглинная, 29, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.
Чтобы заказать столик, позвоните по номеру телефона +7 (495) 623-05-85; +7 (495) 624-60-53; +7 (495) 625-32-84 , ресторан работает: пн-вс 12:00-0:00. Место пользуется спросом у москвичей, поэтому бронировать столик лучше заранее, особенно в выходные и праздничные дни.
Отзывы о «Узбекистан»
Ресторан для красивых вечеров и особых поводов. Красиво - дух захватывает: потолки высокие и все расписные, на входе фонтанчики, стены все в росписи, ковры на полу - в общем настоящий дворец из "Великолепного века". И при этом цены не заоблачные. А как тут подают плов - выходит повар с большим казаном и накладывает тебе плов и свежие овощи. Ещё заказывали баранью корейку - мягкая, в меру пряная. Были зимой, но нам сказали, что летом здесь шикарная веранда с павлинами. Так что придем еще и летом!