Главное событие недели – это, конечно, начало национального фестиваля «Золотая маска». Он откроется 27 марта, в международный День театра.
Впрочем, истинные поклонники Мельпомены отмечают День театра 365 раз в год.
Когда великого Джорджа Стрелера, автора десятков шедевров, вошедших в историю мирового театра, спрашивали, для кого он ставит свои спектакли, он отвечал: «Для людей!» Так, кстати, называлась и его великолепная книжка, в которой маэстро приоткрывает тайны своего творчества. Она и поныне может служить прекрасным подарком всем любителям театра.
![Карьера Артуро Уи. Берлинер ансамбль, Германия](/upload/richedit/Image/teatr/ui.jpg)
В День театра не стоит пропускать «Карьеру Артуро Уи, которой могло не быть» – ее привозит знаменитый «Берлинер ансамбль».
Если билета вам не досталось, не спешите расстраиваться.
Лучше отправляйтесь в Центр драматургии и режиссуры на премьеру спектакля «Трусы» в постановке Елены Невежиной.
![Трусы. Центр драматургии и режиссуры](/upload/richedit/Image/teatr/trusi-(2).jpg)
Прошлым летом на драматургическом фестивале «Любимовка» читка этой пьесы произвела настоящий фурор. Так что спектакль явно стоит посмотреть, тем более что среди исполнителей значится звезда спектакля «Кислород» Арина Маракулина и телезвезда Фекла Толстая.
Маленькое предупреждение: в «Трусах» со сцены рекой льется ненормативная лексика, так что особо чувствительных и несовершеннолетних стоит оставить дома.
![Фауст в кубе. 2360 слов](/upload/richedit/Image/teatr/faust-v-cube.jpg)
Вероятно, самая напряженная борьба на нынешней «Золотой маске» развернется именно в этой номинации – с «Фаустом» будет соревноваться «Переход», поставленный Владимиром Панковым в Центре драматургии и режиссуры совместно с Театром.doc. В этом спектакле сборная команда актерской молодежи пропевает, прокрикивает и протанцовывает музыку улицы, а точнее – обычного подземного перехода с его грязью, пьяными бомжами, грубыми ментами и случайными взглядами, которыми «чистая» публика удостаивает низы общества.
В этой номинации покажут и спектакль Дмитрия Крымова «Донкий Хот» - трагическую историю взаимонепонимания художника и толпы, рассказанную не словами, а визуальными образами – простыми и понятными, но от этого не менее поэтичными. Кстати, на этой неделе можно посмотреть и новый спектакль Крымова – «Демон», поставленный им с той же командой актеров и художников. Посмотреть – и поспорить с друзьями о том, выдвинут или нет этот спектакль на следующую «Маску». Лично я думаю, что выдвинут.
![Хозяйка анкеты. Театр им. Ермоловой. Реж А. Левинский](/upload/richedit/Image/teatr/012_hozyayka-ankety_molotov.jpg)