«Живи и помни»
Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова (Санкт-Петербург) на сцене «Студии театрального искусства»
пн 22 октября
Что Пронзительный и мощный спектакль питерского мэтра Григория Козлова и его «Мастерской». Повесть Валентина Распутина, поставленная как поэма и русский плач о любви, смерти, отчаянии и страшной стране.
Зачем идти Ради режиссуры тончайшей выделки, гениальных актерских работ Арины Лыковой и Алексея Ведерникова. И непременного душевного катарсиса. Гарантируем.
«Васса. Первый вариант»
Театр «У Моста» (Пермь) на Симоновской сцене (Театр им Евг. Вахтангова)
вт 6 ноября
Что Первый, мало кому известный вариант горьковской пьесы в оригинальной режиссуре Сергея Федотова в неожиданном жанре трагифарса.
Зачем идти Ради блестящей актерской игры. Философского посыла: «У каждого из нас своя трагедия». И ради удивительной сценографии. Объяснить не беремся — этот дом Вассы стоит увидеть самим.
«Гамлет»
Театр им. Ленсовета (Санкт-Петербург) на сцене РАМТа
чт 8, пт 9 ноября
Что Как всегда радикальный и безумно красивый спектакль-карнавал Юрия Бутусова, превратившего Гамлета в ребенка, воина и женщину одновременно.
Зачем идти За бешеной энергией, накрывающей зрителя со сцены на всех спектаклях главного режиссера двух столиц. И ни с чем не сравнимым драйвом, визуальным совершенством и актерской игрой Лауры Пицхелаури — главной звезды бутусовского театра.
«Коварство и любовь»
МДТ – Театр Европы (Санкт-Петербург) на сцене театра Et Cetera
ср 17 — пт 19 октября
Что Идеальный спектакль Льва Додина, поставившего трагедию Шиллера как историю любви в противовес бездушной машине государства.
Зачем идти Это Додин, и этим все сказано. Разве что стоит упомянуть, что в главных ролях заняты Даниил Козловский, Сергей Курышев, Ксения Раппопорт и другие звезды МДТ.
«Крокодил»
Венгерский театр на сцене МХТ им А.П. Чехова
пт 9 ноября
Что Эффектный и злой спектакль Валерия Фокина по сатирическому рассказу Достоевского про мелкого чиновника, которого проглатывает крокодил. Чиновник остается жив и начинает из недр крокодила проповедовать, мечтая о том, как теперь сможет влиять на умы сограждан.
Зачем идти Разрушить штампы в восприятии русского классика. Насладиться остроумным и пугающе актуальным текстом, эффектной сценографией и мастерской игрой актеров. Главная роль отдана венгерской звезде театра и кино Лайошу Отто Хорвату.
«На дне»
Национальный театр Бретани на сцене Театра им А.С. Пушкина
вт 20, ср 21 ноября
Что Революционная Россия, опустившиеся люди и дикая схватка героев с собой и миром. Режиссер Эрик Лакаскад предлагает свою версию событий горьковской пьесы, перенося место и время действия в современность.
Зачем идти Лакаскад уже работал над Горьким, «Варвары» были поставлены для Авиньонского фестиваля, «Дачников» он делал для Национального театра Бретани. «На дне» — своего рода заключительная часть трилогии. Смеем надеяться, такая же интересная, как первые две.