Январские гастроли Коляда-Театра в Москве давно превратились в театральную традицию. Но вопрос, на какой спектакль покупать билеты, год от года не становится проще.
На этот раз екатеринбургские гости захватили в столице сразу две сцены. Помимо привычной локации в Театральном центре «На Страстном», появилась вторая площадка — Театр-Музей «Булгаковский Дом».
В общей сложности сыграют сорок шесть спектаклей.
Как определиться, что смотреть?
Для начала придется решить, какое впечатление вы хотите получить. Покрепче — «hard» или душевнее — «light».
Если ваш выбор «hard»,
смело берите билеты на «Ричарда III» и «Гамлета» Шекспира или «Женитьбу» и «Ревизора» Гоголя. Имейте в виду, что в «Ричарде III» вам предстоит встретиться с живыми змеями.
В любой непонятной ситуации,
берите культовый «Маскарад» — беспроигрышный спектакль для первого знакомства с Коляда-Театром. Также для первого визита хорошо подойдет «Фальшивый купон».
Если ваш выбор «light»,
значит вы увидите спектакли более лиричные и мягкие. Один из них — «Между небом и землей жаворонок вьется» — это спектакль по двум пьесам самого Николая Коляды. В этом же спектакле занят ведущий актер театра — Олег Ягодин. Советуем вам обратить на него внимание в первую очередь.
Ошибиться с выбором сложно.
Спектакли «light» на этих гастролях получили отдельную площадку – сцену Булгаковского дома. Сюда Коляда-Театр привез камерные и бенефисные постановки. Цены на них более дружелюбные. Да и премьер целых пять против трех в Театральном центре «На Страстном».
Николай Коляда ставит как классику, так и пьесы современных драматургов. Многие из драматургов — его ученики.
Классика в постановках Коляда-Театра выходит жесткой, но меткой. Это хард-рок и хардкор. Только мудрый учитель литературы рискнёт привести школьный класс, к примеру на «Вишневый сад» к Коляде. Суть произведения раскрывается четко, но форма может обескуражить — шаманские пляски, энергетика русского карнавала, а также декорации и реквизит, купленные на рыночных развалах.
Премьеры
Впервые на этих гастролях Москва сможет увидеть — «Киргиз-кайсацкую орду», «Крест, кладбище, камея» и «Научи меня любить». Сказать что-то конкретное об этих спектаклях пока сложно. Есть шанс составить свое личное мнение, незамутненное чужими оценками.
Для тех же, кто боится нырять в театральный омут и проверять себя на прочность, есть давно проверенные и одобренные зрителями спектакли: «Нежность», «Ба», «Наташина мечта» и «Уроки сердца».
Белый и черный «хлебушек»
Сам Николай Коляда «делит» спектакли своего театра на белый и черный «хлебушек».
Коляда-Театр — театр частный. Помимо искусства им приходится регулярно задумываться о том, чтобы зарабатывать на жизнь.
Поэтому в репертуаре есть спектакли, чья суть и смысл — сделать людям хорошо и комфортно. Без каких-то дополнительных задач. Дать людям кусочек «черного театрального хлебушка», как говорит Николай Коляда. Дать людям отдохнуть.
В Москве кусочек «черного хлебушка» можно будет получить в выходные дни в 12:00. Никаких серьезных тем. Вы либо побываете на беспощадной свадебной гульбе со спектаклем «Скрипка, бубен и утюг», либо уютно посидите за столом с героями «Дыроватого камня».
Гастрономическая градация разумеется условная. Но если рискнуть ее продолжить, то многие премьеры этого сезона в Коляда-Театре — это «хлебушек белый». И один из самых лакомых кусочков — это «Оптимистическая трагедия». В Москве спектакль сыграют лишь один раз.