В начале марта в Центре им. Вс. Мейерхольда пройдет ежегодный фестиваль особого театра «Протеатр». На нем покажут спектакли с участием людей с ограниченными возможностями, пройдут открытые мастер-классы и соберутся театральные профессионалы из Италии, Чехии, Израиля и России. О том, почему поход на фестиваль — не жест «благотворительности», а полноценный и запоминающийся театральный опыт, рассказывает этот гид.
До 2000 года фестивалей инклюзивного театра в России не проводилось. Поэтому первой задачей «Протеатра» было не только расширение представлений о театральном искусстве, но и формирование в России толерантного общества. Эта идея продолжает оставаться для фестиваля одной из главных, но отобранные в этом году спектакли обладают не только социальной ценностью. С 1 по 3 марта на сцене ЦИМа зрители увидят в первую очередь смелые театральные высказывания и яркие перформансы, а также смогут поучавствовать в мастер-классах и дискуссиях с лидерами театра.
В этом году тема фестиваля — развитие индивидуальной выразительности актера в соло-партитуре, мини-ансамбле и большом коллективе.
Основная программа:
1 марта, 19:00
ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК (Россия)
Продолжительность — 60 минут
Открывает фестиваль совместный проект организации социально-творческой реабилитации «Круг», Центра им. Вс. Мейерхольда и Школы-студии МХАТ.
Средневековая английская нравоучительная пьеса в жанре моралите «Everyman» превратится в красочную перформативную композицию с живой музыкой и пластической партитурой. «Всякий человек» обещает стать праздником встречи с большим сообществом и самим собой внутри него.
2 марта, 19:00
POWER OF BALANCE (Израиль)
Продолжительность — 15 минут
Театральная компания «Vertigo» предлагает взглянуть на место встречи для людей с различными физическими способностями, с ограниченными возможностями и без инвалидности. Посредством движения, контакта и импровизации они соединяются в спонтанном танце, который исследует социальный контакт, направление, гравитацию и импульс.
2 марта, 19:30
ГРАНИ ШЕСТОГО ЧУВСТВА (Россия)
Продолжительность — 15 минут
Шестое чувство — это интуиция. Интуиция — это то, что есть у каждого из нас, но чем мы не часто пользуемся в обыденной жизни. Главным героем спектакля становится тело. Тело как одежда человека, которая скрывает интуицию. Опираясь на интуицию тела и прислушиваясь к странным созвучиям монохромной музыки Алексея Плюснина исполнители «Интегрированной театр-студии Круг II» предлагают проследить, как интуиция соприкасается и сопротивляется музыке и послезвучиям.
2 марта, 20:00
МЕЖДУ (Россия)
Продолжительность — 20 минут
Тема постановочного исследования «Между» — отказ от физических и ментальных «протезов». В танце молодой человек, использующий протез отказывается от него в пользу большей подвижности и выразительности, а балетные танцоры отказываются от своих профессиональных стереотипов в пользу большей непосредственности. В результате танец обретает чуткость и открытость, становится понятным и близким не только ценителям хореографии.
3 марта, 19:00
IT MOVES ME / ЭТО ДВИЖЕТ МНОЙ (Италия)
Продолжительность — 12 минут
Работа итальянского хореографа Аристиде Ронтини представит зрителям моноспектакль, вдохновленный водной стихией. Хореограф исследует способность воды менять форму и фиксировать вибрацию. А Ронтини размышляет, что раз человек в основном из воды состоит, обьектом подобного опыта может стать и человеческое тело.
3 марта, 19:30
FLY! / ЛЕТИ!
Продолжительность — 30 минут
Сразу за итальянцем Ронтини, после небольшого перерыва, танцовщица Маркета Странска из Чехии выступит с моноспектаклем «Fly!» / «Лети!». Название почти буквально отражает суть действия. Танцовщица проверяет насколько сильно человек зависит от опоры. И несмотря на драматичность собственного опыта, Странска предлагает позитивный взгляд на безграничность человеческих возможностей.
Дополнительная программа:
Помимо спектаклей, одной из самых ценных активностей фестиваля «Протеатр» являются открытые публике мастер-классы и дискуссии, где участники из разных стран обсуждают вопросы пластической и эмоциональной выразительности, гротеска, интеракции и импровизации.
1 марта, 12:00-14:00
ЖЕСТЫ В ТАНЦЕ
Коринна Миндт | tanzbar_bremen (Германия)
На мастер-классе участники будут исследовать язык жестов и знаков в качестве базы движенческой партитуры. Выразительность языка жестов в сочетании с ритмом и тактильностью — это отправная точка для исследования тела в импровизации. Участникам мастер-класса не нужны специальные навыки. Необходимо только желание получить новый для себя опыт – опыт движения.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.
Внимание: возможна отмена, предварительно следует проверить актуальность события на сайте фестиваля.
1 марта, 15:30-17:30
ТАНЕЦ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Маркета Странска (Чехия)
Участникам мастер-класса будет предложено исследование своих ежедневных движенческих паттернов. Наблюдая за повседневными движениями, предпримется попытка осознать их как источник вдохновения для хореографии. Для участия требуется лишь удобная для движения одежда и обувь.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.
2 марта, 11:00-14:00
ПРАКТИКА ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСТВА
Антонио Килис (Испания)
После общей разминки на активизацию тела и сознания, участники мастер-класса будут двигаться так, чтобы во взаимодействии с другими людьми и окружающим пространством соединять три фокуса внимания: внутриличностный, межличностный и средовой. В тренингах участники будут и наблюдателями и наблюдаемыми. Для участия требуется лишь удобная одежда и обувь.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.
2 марта, 15:30-17:30
ОТКРЫТОЕ ТЕЛО
Аристиде Ронтини (Италия)
Участникам будет предложено познакомиться с работой систем восприятия и в импровизации встретиться со своими чувствами и телесными ощущениями, с особенностями своего тела. Для участия предпочтительнее удобная одежда и носки, или же заниматься босиком.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.
3 марта, 12:00-14:00
РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В ГРУППОВЫХ, ПЛАСТИЧЕСКИХ ТРЕННИНГАХ ИТС «КРУГ»
Наталья Попова | ИТС Круг (Россия)
Участники мастер-класса познакомятся с методом глубокой работы с телом и комплексом упражнений на сенсорную интеграцию, являющимися фундаментом когнитивного стиля движения, используемой при подготовке актера в инклюзивноном коллективе, для развития его выразительных способностей. Для участия потребуются свободная одежда, удобная и не сковывающая движения, мягкая обувь или носки.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.
3 марта, 16:00-18:00
ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНИК СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА
Алексей Нарутто | Балет Москва | ЦЕХ (Россия)
Фокус мастер-класса будет направлен на игру, импровизацию, взаимодействие с партнером и работу в группе. Участники окажутся в рамках различных условий и правил, которые будут активировать их интерес, воображение и креативность. Также участникам предстоит решать физические задачи, раскрывая собственное видение и самовосприятие. Для участия требуются удобная одежда и обувь.
Подробности и бесплатная регистрация доступны на сайте.