На ближайшие выходные в столичной афише назначены самые разные цирковые представления от шоу китайских гимнастов до мышиной железной дороги. Побалуйте своего ребенка.

Сцена из циркового представления «Жемчужина Бохая»

Зато я умею летать
По легенде, некогда на одной из священных гор возле залива Бохай жили люди, умеющие летать. Здесь же росли деревья, на которых вместо плодов созревали жемчужины. Тот, кому посчастливилось съесть эти сокровища, освобождался от власти земных законов. Так в долине Тяньцзинь и родилось цирковое искусство, секреты
которого на протяжении вот уже 3000 лет передаются из поколения в поколение.

На представлении китайской труппы «Жемчужина Бохая» (30, 31 июля, 1 августа, Театр эстрады (Берсеневская наб., 20/2, телефон: (495) 923 7282) свое мастерство показывают тридцать гимнастов Национальнойакробатической труппы. Все номера — без страховки и на грани человеческих возможностей. Тут умеют в одиночку удерживать пятерых на вытянутой руке и выстраивать самые невероятные пирамиды из человеческих тел. Говорят, если артисты искренне верят в иллюзию, они неподвластны реальности. Китайцы верят.


Сцена из спектакля «Паруса»

Танцуй-танцуй
Главное в представлении Цирка танцующих фонтанов «Аквамарин» (31 июля, Измайловское ш., 71Е  ( (495)792 9892) — декорации, те самые танцующие фонтаны. Под зажигательный рок они взмывают к самому потолку, выделывая всевозможные пируэты. Дополняют водную феерию выступления цирковых артистов — воздушных гимнастов, акробатов, дрессировщиков, иллюзионистов. И, разумеется, клоуна — любимца публики. Все номера создатели спектакля «Паруса» связали одним сюжетом. Постановка рассказывает о любви клоуна,который мечтал стать моряком, и девушки-канатоходки, приплывшей из Франции в небольшой приморский городок. Правда, о терзаниях влюбленных забываешь, когда на сцене появляются «звезды эпизода» вроде попугая, забрасывающего мяч в баскетбольную корзину.

С детьми на представление стоит прийти пораньше: в фойе совершенно бесплатно раздают пломбир (по одному стаканчику на каждый билет) и предлагают сфотографироваться с дрессированными животными, а клоуны устраивают для зрителей конкурсы и розыгрыши. За деньги можно нанести аквагрим и покататься на пони. А после представления разрешают взобраться на сцену и дотронуться до танцующего фонтана.

Манеж с превращениями
На протяжении программы «Мир удивительных друзей — Friendland», которую сейчас показывает Большой Московский государственный цирк (31 июля, 1 августа, пр-т Вернадского, 7, (495)  930 0300), манеж меняет свой облик пять раз. Превращаясь то в каток, то в бассейн, то в фонтан, бьющий каскадными струями до самого купола. Пол у манежа Цирка на Вернадского теперь тоже не простой, а анимационный и светодиодный. Под пластиковой поверхностью установили сотни лампочек, которые складываются в рисунки и орнаменты, повинуясь компьютерной программе. А еще на арену выходят более двухсотвидов экзотических животных и птиц: крокодилы и страусы со змеями в клювах, танцующий тюлень и боксер-кенгуру, уморительно смешная обезьяна и медведь-футболист… Кроме привычных цирковых пуделей, в этом шоу смекалку демонстрируют далматины, бриара и бернский зенненхунд. Вместе с героями представления зрители путешествуют по разным континентам, встречая то египетские мумии, выкидывающие акробатические номера под музыку Майкла Джексона, то индейцев, мастерски исполняющих джигитовку на лошадях.


Сцена из спектакля «Люди и кошки»

Кот внутри
Спектакль «Люди и кошки» Театра Куклачева (30, 31 июля, 1 августа, Кутузовский пр-т, 25 , (499)249 2907) придумал сын знаменитого дрессировщика Владимир. В свое время он отказался продолжать семейное дело, поступил в Академию балета и стал солистом Балетного театра Панова в Израиле. Вот почему большая часть представления — это профессиональные выступления балетных танцоров. Впрочем, кошки на сцене тоже появляются: завсегдатаи Театра Куклачева утверждают, что по сравнению с прошлым годом количество номеров с хвостатыми актерами заметно увеличилось. Среди прим театра, которые выходят в этом спектакле на сцену, — знаменитый кот Борис, а также Морковка, Пупа, Шнурок и Сосиска.


Мышиная железная дорога

Мыши дедушки Дурова

Отправляясь на представление в «Уголок дедушки Дурова» (1 августа, ул. Дурова, 4, (495)  631 3047), обратите внимание на скульптуры животных, которые украшают фойе, — их собственноручно вылепил основатель театра. Сюда вообще можно прийти, как в музей: заглянуть в кабинет, где работал Владимир Дуров, или на веранду, где хозяйничают попугаи, морские свинки, цесарка, кролик, скунсы, черный ворон и огромный кот.

После экскурсии будет особенно интересно отправиться на представление, в котором традиционно участвуют дрессированные козы, обезьяны, собаки, кошки, дикобраз, свинья, енот, кенгуру и медведь. Но главный аттракцион театра — Мышиная железная дорога, перед которой в восторге замирают зрители всех возрастов. По миниатюрному
железнодорожному полотну мчится, проезжая под мостиками и сквозь туннели, поезд с пассажирами — белыми мышами. Когда в зале гаснет свет, на маленькой сцене «оживают» декорации и персонажи сказок Пушкина: из трубы вдруг появляется голова Бабы-яги, а из-за пня выглядывает Леший. Но мыши на них внимания не обращают: они весело толкутся в вагончиках, иногда спрыгивают с поезда на полном ходу, и тогда волнению детей нет предела. «Осторожно!» — кричат маленькие зрители. Но все, к счастью, заканчивается благополучно — говорят, за время представлений ни одна мышь не пострадала.