Советы маленьким театралам — в обзоре «Вашего Досуга».
Когда составляешь культурную программу для самых маленьких, главный принцип — не навреди: зрелище должно быть легким, забавным, понятным и не слишком длинным — лучше в одно действие. Начинать можно лет с трех — со спектаклей, где не надо объяснять сюжет. А это знакомые всем сказки, стишки или мультики, и в небольших, камерных залах, где обстановка почти домашняя, чтобы ребенок чувствовал,
что кругом «все свои».
Беспроигрышный вариант — Корней Чуковский. Отправляйтесь, к примеру, в Московский театр кукол на «Мойдодыра» — здесь историю мальчишки-грязнули рассказывают куклы и клоуны. В Музыкальном театре п/р Владимира Назарова дают «Муху-цокотуху»: спектакль с народной музыкой, песнями и танцами поставлен сразу по двум сказкам — «Муха-цокотуха» и «Тараканище». В Театре теней — спектакль-игра «Айболит»: зрители вместе с ведущими помогают доброму доктору лечить зверей и сражаются с Бармалеем.
Очень популярны спектакли на мультсюжеты. В «Театриуме на Серпуховке» идет «Однажды Винни-Пух» — по сути, нарезка из известного мультика, с живым оркестром и веселыми песенками, в Театре Геннадия Чихачева — «Ну, волк, погоди!», а в «Волшебной лампе» — «Котенок по имени Гав» по книжке и мультику Григория Остера. Ребенок хорошо воспринимает стихи? В Детском театре «А—Я» — проект «Ципа-Дрипа», «труляля для детей от трех лет» на стихи Андрея Усачева, Ирины Токмаковой, Даниила Хармса и других.
Посмотрите афиши московских театров — найдется и «Теремок», и «Колобок», и «Репка», и «Машенька и Медведь», и «Гуси-лебеди». Чем проще, понятнее и нагляднее история — тем лучше.
На фото - сцена из спектакля «Ну, волк, погоди!» в театре Чихачева; автор фото - Алексей Андропов