Международный театральный фестиваль имени Чехова — не только крупнейший в России смотр спектаклей со всего мира, но и автор множества разных проектов, в том числе — организатор гастролей зарубежных трупп. В этот раз Чеховский привозит в Москву «Юлия Цезаря» из английского Стратфорда-на-Эйвоне, родного города Шекспира.
С трагедией «Юлий Цезарь» он обошелся так, как до него на этой прославленной сцене не посмел еще никто, — все роли римских правителей, патрициев и плебеев он отдал актерам африканского происхождения. Они разговаривают с акцентом, одеты в современные костюмы и бродят по руинам, куда больше напоминающим разбомбленный город где-нибудь в Ливии, чем стилизованные античные развалины.
Доран задумал спектакль задолго до «арабской весны», но в итоге пьеса об убийстве тирана и последующей жестокой борьбе за власть, разыгранная выходцами с Черного континента, кажется почти документальной фиксацией сегодняшнего дня. Аскетичность формы соседствует в постановке с резким натурализмом, и политические противоречия драмы Шекспира кажутся еще менее разрешимыми, чем когда-либо прежде, а тема африканских революций очевидно рифмуется с очень актуальной для Европы проблемой мигрантов.
фото: пресс-служба фестиваля