В Театре-студии Олега Табакова — два новых спектакля про любовь.
Вообще-то первые показы постановок Михаила Станкевича («Жена») и Александра Марина («Сестра Надежда») состоялись в конце прошлого года. Однако в преддверии двух «женских» праздников — Дня Валентина и 8 марта редакция решила напомнить о них публике. «К «Табакову» всегда можно было пойти с подругой, мамой или сестрой. А если учесть, что обе премьеры так или иначе о любви, то, как говорится, сам бог велел.
Ранний чеховский рассказ в «Табакерке» поставил Михаил Станкевич. Молодой режиссер, сразу после премьеры «Дьявола» с Максимом Матвеевым в главной роли, поступивший в штат театра. Назначение Станкевич оправдывает. Его режиссура остра, как скальпель хирурга. Но если в «Дьяволе» предметом его пристального изучения была преступная страсть и адюльтер, то здесь — первопричины разъедающего душу хлада между супругами. Семейные будни Асориных показаны им с жестокостью Базарова, разрезающего лягушку. Большой плюс спектаклю — режиссер «крепко дружит» с автором, — ранний Чехов тоже слыл максималистом в рассуждениях о любви. Плохо значит так плохо, чтобы выворачивало душу. Итак, перед нами Наталья Гавриловна (прекрасная работа Ирины Пеговой). Хохотушка, попрыгунья по сути, в браке с мужчиной-прагматиком оказывается не у дел. Ее супруг Павел Андреевич (его играет сильный актер Сергей Угрюмов, к сожалению, знакомый массовому зрителю только по сериальным работам) не хочет понять характер спутницы жизни, они ссорятся и даже живут на разных этажах дома. Семейная драма зиждется на эгоизме обоих ее участников, — они оба непримиримы и ожесточены, оба терпят личное фиаско. Кризис обостряется из-за странной ситуации вокруг голодающих в деревне Асорина. Герой жаждет помочь, но выясняет, что им уже помогает его жена. Да еще и способом, свойственным только ей одной. Наталья Гавриловна устраивает карнавальные вечера, танцует, поет и совершенно не ведет счет средствам, поступающим от благотворителей. Все ее любят. А от него помощи не хотят. Последующая мужнина истерика ставит вопрос о семье ребром. Героиня Пеговой задыхается в праведном гневе жертвы, но попрекать супруга не забывает. На его голову сыпятся обвинения в равнодушии, тщеславии, наконец, в безрадостном браке. Выясняется, Наталья Гавриловна не пустышка вовсе, а страдающая натура, нашедшая утешение в благотворительности. Да и Павел Андреевич вовсе не так невозмутим в своем несчастии, как казалось на первый взгляд. Роль нелюбимого мужчины ему претит еще больше, чем роль мужчины брошенного. Мучительные признания происходят на фоне заснеженных рельс и грохочущей вагонетки, подчеркивающих неуют и холод неудавшихся отношений. И все же они не чужие друг другу. И все же Павел Андреевич смиряется. Пытается понять, принять, заново почувствовать. Вездесущее недопонимание сменяется робкой надеждой. И в этом забрезжущем свете грядущего спасения — вся прелесть и весь смысл рассказа, перенесенного на сцену с очевидной любовью к чеховскому слову.
Спектакль по пьесе советского драматурга Володина — неожиданный и по-настоящему дорогой подарок ценителям советской классики на театральной сцене, а также всем, кто не видел знаменитого фильма Натансона с Дорониной в главной роли. Впрочем, и те, кто видели, признают, что сравнивать не имеет смысла. «Сестра Надежда» в версии «Табакерки» — постановка целиком и полностью сегодняшняя. Приметы советского времени авторы скорее остроумно обыгрыли, чем сделали участником действия. Пересказа здесь тоже не наблюдается, но и «в невесомости» сюжет не плавает. Режиссер Александр Марин превратил пьесу в талантливый студенческий этюд. Вроде как еще неоперившиеся артисты показывают спектакль «для своих». В самом начале актеры разговаривают со знакомыми в зале, даже на мобильные телефоны их фотографируют. Искреннее веселье на сцене передается публике, и спектакль смотрится на одном дыхании. Горькие смыслы, заложенные в володинской драматургии, однако, никуда не деваются. Непосредственность, присущая актерской молодости, «работает» лучше любых новомодных концепций. В переживания двух сестер-сироток веришь сразу, сочувствуешь им, жалеешь. Старшая Надя (Алена Лаптева) работает учетчицей и жертвует личным и профессиональным счастьем ради младшей Лиды (Яна Сексте). От этих жертв, правда, никакого толка. Но это только по одной из версий финала. В другой же — знакомой по фильму — счастье сестер расцветает буквально — на сцене. Надя, несмотря на возраст, становится великой артисткой, Лида обретает счастье с любимым.
Марин специально заставил зрителей выбирать, что правдивей — советская сказка или страшная реальность. Главную же фразу спектакля (ее произносит Надя) — «Ну что же мне делать? Что мне делать?» — он оставляет без ответа. Совсем как в жизни, о которой писал Володин. Той жизни, в которой есть место большим вопросам, и людям, способным на большие поступки.