Новая постановка Юрия Муравицкого – смелое и остроумное переосмысление классического текста, воплощенного в эстрадной стилистике. В постановке примут участие артисты разных поколений Таганки, среди которых Любовь Селютина, Сергей Векслер, Александр Резалин, Роман Колотухин, Антон Ануров, Павел Левкин, Надежда Флерова, Сергей Ушаков и другие. Роль помещицы Раневской сыграет Ирина Апексимова. Премьера спектакля состоится при поддержке Сбера.

Юрий Муравицкий о постановке: «Для меня это прежде всего продолжение исследования драматургии Чехова, специфики его юмора. Чехова-драматурга сделали священной коровой, хотя на самом деле он невероятно живой, язвительный, саркастичный автор. «Вишневый сад» — это его последняя пьеса, что накладывает определенный отпечаток на восприятие этого текста как своеобразного завещания. Поэтому сыграть «Вишневый сад» как комедию — не самая простая задача. Это глубокий, драматичный текст, затягивающий на территорию пронзительной грусти. Мы играем в открытую - делаем спектакль про то, как все мы пытаемся преодолеть эту самую «чеховскую тоску», в которую каждый раз неизбежно проваливаемся. Это может быть смешно, если смотреть на это со стороны». 

Постановка Юрия Муравицкого продолжит курс театра на современное переосмысление драматических текстов, сделавших Таганку легендой. Так, премьера спектакля «‎Le Тартюф. Комедия» состоялась в 2020 году, спустя 52 года с момента выпуска знаменитой постановки Юрия Любимова по пьесе Мольера. «Вишневый сад» Анатолия Эфроса 1975 года с Владимиром Высоцким и Аллой Демидовой в главных ролях, по мнению многих критиков, был самой яркой и пронзительной интерпретацией одноименной пьесы в советское время. Об этой постановке говорила вся Москва – режиссер смело ломал стереотипы и воплощал на сцене то, что до него никто никогда не делал. Разрушать стереотипы намерен и Муравицкий, противопоставляя эстрадную эстетику пафосу высокой трагедии.  

«Театр на Таганке — это все-таки изначально Театр драмы и комедии, так что то, что мы второй раз выносим жанровое определение «комедия» в название спектакля, вполне логично. Нельзя игнорировать и то, что у Таганки есть уникальная история и неповторимая атмосфера. Таганка - театр в определенном смысле провокативный, дерзкий, и эта постановка — тоже определенный вызов», - говорит Юрий Муравицкий.  

Над постановкой работают художник Нана Абдрашитова, сотрудничающая с БДТ им. Товстоногова, МХТ им. А.П. Чехова, Театром Наций, «Современником», Театром им. Ленсовета и Электротеатром Станиславский, а также композитор Луи Лебе, известный своими работами для независимого кино и театральных проектов, и Дарья Авратинская в качестве ассистента режиссера по пластике. 

Для некоторых актеров этот «Вишневый сад» - не первый. Так, Любовь Селютина играла роль Вари в постановке Анатолия Эфроса, Алексей Гришин – роль Леонида Андреевича Гаева в постановке Андрея Кончаловского, Ирина Апексимова – роль Шарлотты Ивановны в спектакле Эймунтаса Някрошюса.  

«Вишневый сад» — последняя пьеса А.П. Чехова, написанная в 1903 году и впервые поставленная годом позже в Московском художественном театре (реж. К. Станиславский и Вл. Немирович-Данченко). С самого начала Чехов настаивал на том, что «Вишневый сад» — это комедия. «Я написал комедию, не плаксивую драму. Почему в сообщениях афиш и газет мою пьесу настойчиво повторяют как драма?», - расстраиваясь, писал он. Многие режиссеры были не согласны с мнением автора — так, Станиславский сразу воспринял пьесу как трагедию и спорил с драматургом: «Это не комедия, не фарс, как Вы писали, — это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте».  

Режиссер о пьесе: «Для меня «Вишневый сад» — это пьеса прежде всего о театре, в ней персонажи играют сами себя. Это бесконечный перформанс, шоу. Персонажи Чехова раскрываются, лишь играя на публику. Думаю, что «Вишневый сад» — это своего рода чеховский «театральный роман» - его рефлексия по поводу взаимоотношений в МХТ».  

Юрий Муравицкий - театральный режиссер, драматург, актер и педагог. Окончил актерский факультет Воронежского института искусств в 1999, режиссерский факультет в 2006 и ассистентуру-стажировку в Театральном институте им. Б.В. Щукина в 2008, где остался работать педагогом на кафедре режиссуры. Лауреат премии «Золотая Маска», премии проекта «Сноб» «Сделано в России 2020» за спектакль «Lё Тартюф. Комедия», а также Herald Angel Award и TotalTheatre Award.