Спектакль Орнитология
Трагифарс в 2 действиях.
Вечер. Полумрак. Мужчина и Женщина. Мужчина не молод, не очень красив, вообще, довольно зауряден. Женщина экзальтированна, глуповата… да что там – глуповата, похоже, просто дура. Фарс? Возможно. Но появляется третий, и восхитительный ( хотя временами и нелепый) вечер превращается в кошмарную ночь… ОНИ решают научить его летать.
Главный герой – кто он? Мещанин-обыватель, которых принято изображать нарочито карикатурно, а после этого презирать с позиций собственной непогрешимости? Или просто обыкновенный человек, такой же, как мы все, со своими маленькими недостатками, немножко стыдными тайнами и заурядными грешками? И что творят с ним ЭТИ двое? Устраивают изощренное издевательство или ведут через испытания к очищению и возвышению, готовят его «к полету»?
Пьеса «Орнитология» алтайского врача-психиатра Александра Строганова имеет долгую и счастливую сценическую историю. Ею в 1998-м году была представлена Россия на национальной конференции драматургов в театральном центре Ю. О'Нила (США). Пьеса была переведена на английский язык и поставлена с американскими актерами режиссером Кареном Нерсисяном. В том же году во МХАТе вышел спектакль «Интимное наблюдение» с участием В. Никулина, Е. Добровольской и И. Золотовицкого, а в 1999 «Орнитологию» показали в Александринке.
В «Другом Театре» пьесу Строганова поставил Владимир Агеев – ученик Анатолия Васильева, имеющий репутацию режиссера элитарного и интеллектуального, тяготеющий к литературе непростой и даже изощренной. «Невидимый мир открыт не каждому – считает Агеев, – акт творчества и состоит в том, чтобы сделать незримое видимым». И как раз «Орнитология» – достойнейший полигон для прояснения смыслов, как пьеса загадочная и неоднозначная.
Отзывы о «Орнитология»
Читайте про другие
события
Актеры «Орнитология»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.