Спектакль Распутник
Андрей Житинкин в соавторстве с художником Андреем Шаровым поставил в Театре сатиры пьесу «Распутник» о философе Дени Дидро, доселе не замеченную в российском репертуаре.
Главный герой пьесы – вольнодумец Дени Дидро, уединившийся в замке барона Гольбаха, чтобы написать трактат о морали для своей атеистической Энциклопедии.
Однако все попытки Дидро () углубиться в работу обречены – жизнь то и дело вступает в борьбу с сухими философскими концепциями: во-первых, в философа влюблена очаровательная мадам Тербуш; в то же время его собственная дочь пытается разобраться в своих сексуальных пристрастиях. К тому же в замок наносит визит сам кардинал, и баронессе Гольбах, тоже неравнодушной к Дидро, приходится приложить усилия, чтобы отвлечь иерарха церкви от той работы, что кипит в особняке Дидро...
ВД: Андрей Житинкин изобразил любовные похождения философа Дидро в розовом свете, одев для этого всех героинь в розовые платья.
Кассовый драматург Эрик-Эммануэль Шмитт описал один день из жизни философа: под видом работы над статьей о морали, Дидро пытается соблазнить двух знакомых дам. Или, на худой конец, уложить в постель собственную жену. Мораль в ответ сурово мстит: дамы оказываются мошенницами, а жена заявляет, что хочет завести любовника. По ходу действия философ позирует обнаженным для портрета – и вот играющий его Юрий Васильев демонстрирует завидную физическую форму. Актрис режиссер не раздевает, зато придумывает для каждой – интеллектуалки мадам Тербуш (), пышнотелой мадам Дидро () и юной мадемуазель Гольбах (Елена Подкаминская) – свою эротическую сцену. Словом, до бокала изысканного французского шампанского этому спектаклю далеко, но рюмку русского горячительного напитка он временами напоминает.
Степан Поляков
Отзывы о «Распутник»
Читайте про другие
события
Актеры «Распутник»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
БродскийМаяковскийБлок
Минималистичный спектакль-концерт собран из стихотворений трёх важнейших поэтов XX века — Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и Александра Блока.